20 декабря 2007, 18:04

Мусульмане Дагестана начали сбор подписей в поддержку турецкого богослова

В столице Дагестана начался сбор подписей в поддержку известного турецкого богослова и философа Саида Нурси, труды которого объявлены экстремистскими.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", 19 декабря в столице Дагестана в одной из центральных мечетей по окончании праздничной молитвы, посвященный Курбан-байраму и небольшой речи имама и нескольких прихожан, начался сбор подписей в поддержку известного турецкого богослова и философа Саида Нурси, труды которого объявлены в России с 12 декабря 2007 года экстремистскими.

Напомним, что весной 2007 года Коптевский районный суд города Москвы в закрытом режиме удовлетворил иск прокуратуры Татарстана и признал экстремистской литературой все произведения турка. В ходе процесса были оглашены заключения духовных управлений мусульман России, ученых-теологов, правозащитников, Уполномоченного по правам человека в России при президенте России, что сочинения Саида Нурси вообще не относятся к экстремистским трудам.

Им оппонировали сотрудники  института языкознания РАН и института психологии РАН, которые пришли к противоположному выводу. Они считают, что в брошюрах Саида Нурси проводится мысль о превосходстве ислама и ущербности всех других конфессий.

Суд счел доводы этнографов и психологов более весомыми. Адвокат Сергей Сычев заявил, что намерен обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях, если потребуется, и в Европейском суде по правам человека.

"Российская газета" опубликовала полный список экстремисткой литературы,  предоставленной федеральной регистрационной службой России. Перечень состоит из 32 трудов, 27 из них принадлежат перу мусульманских писателей.  Кроме Саида Нурси, под запрет по решению Туймазинского районного суда Башкирии попали книги Такиуддина ан-Набохони.

Комментируя список, имам махачкалинской мечети Магомеднур Исрапилов заявил, что событие может иметь далеко идущие последствия.  "Саид Нурси - это как раз человек, который призывает всех к миру и добрососедству. Объявление его трудов экстремистскими - элементарная провокация и первая ласточка и боюсь, что потом под цензуру и запрет попадут книги почти всех известных исламских ученых, в том числе и Священный Коран" - сказал священнослужитель.

"Саида Нурси объявили вне закона только потому, что судьи и ученые института языкознания и института психологии нашли в нем мысли о превосходстве ислама и ущербности всех других конфессий, но ведь и в иудаизме, и в христианстве четко высказаны мысли об уникальности и неповторимости собственных учений. Схожая ситуация наблюдается и во внерелигиозных учениях. Можно вспомнить "единственно верное и правильное учение" Карла Маркса и Фридриха Энгельса. А если я завтра обращусь в суд, требуя объявления этих идеологий экстремистскими, что тогда будет?" - спрашивает имам.

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости