01 февраля 2008, 15:50

Имам Центральной джума-мечети столицы Дагестана возмущен презентацией книги Рона Хаббарда в Махачкале

31 января имам Центральной джума-мечети столицы Дагестана Мухаммад-Расул-хаджи Саадуев осудил проходящую в детской библиотеке Махачкалы презентацию книги сайентолога Рона Хаббарда "Дорога к счастью"

Саадуев считает пропаганду сайентологии в Дагестане "неприемлемой" и "нарушением прав человека". Об этом он заявил в связи с прошедшей на днях в Детской библиотеке имени Н. Юсупова презентацией книги Рона Хаббарда "Дорога к счастью".

"Мы не будем смиренно смотреть на пропаганду секты в традиционно мусульманском районе, где Ислам исповедуют 99 % населения. Это просто неприемлемо. Это, фактически, нарушение прав человека", - сказал Саадуев.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского Узла", презентация книги американского писателя Рона Хаббарда стала возможной благодаря помощи одного из московских издательств, представитель которого подарил библиотеке 18 книг этого автора.

По мнению работников дагестанской библиотеки, "книга призывает к духовному совершенствованию, которое так необходимо в начальный период развития личности ребенка и будет очень полезна дагестанским школьникам".

В то же время, как заявил Саадуев, "о книгах и весьма широкой миссионерской деятельности Рона Хаббарда, основателя секты дианетики и "Церкви сайентологии" - богатой международной корпорации, в которую входит более 270 церквей и миссий, - есть и другие мнения, к которым работникам детской библиотеки Махачкалы было бы неплохо прислушаться".

Саадуев сослался на мнение специалистов, изучающих деятельность сект и техники сектантов, "хаббардисты, используя эффективную систему глубокого гипнотического внушения, добиваются фанатической рабской преданности десятков тысяч людей, до того вполне нормальных и разумных, лишая их критического чутья".

"Я надеюсь, - заключил Саадуев, - что это не массовое явление. Мы сделаем все, чтобы оно таким не стало".

Между тем, как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", в Дагестане участились неправомочные действия представителей силовых структур по отношению к последователям турецкого философа и богослова Саида Нурси

Напомним, "Российская газета" опубликовала полный список экстремистской литературы,  предоставленный федеральной регистрационной службой России. Перечень состоит из 32 трудов, 27 из них принадлежат перу мусульманских писателей.  Кроме Саида Нурси, под запрет по решению Туймазинского районного суда Башкирии попали книги Такиуддина ан-Набохони.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

18 января 2017, 12:43

  • Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии