20 июня 2007, 21:48

Правозащитники требуют запретить в России 12 расистских книг

Московское бюро по правам человека обратилось в Генпрокуратуру с требованием запретить 12 книг "расисткой и антисемитской направленности".

Как сообщил радиостанции "Эхо Москвы" директор МБПЧ Александр Брод, "в последнее время объем подобной литературы растет". Сегодня правозащитники представят доклад, посвященный книгам радикально-ксенофобской направленности.

В опалу попали 12 "наиболее одиозных книг", пишут "Новые Известия". Это книга Владимира Авдеева "Белые Альвы", книги Григория Климова "Красная каббала" и "Протоколы советских мудрецов", Бориса Миронова "Иго иудейское", "Приговор убивающим Россию" и "Чубайс - враг народа", Юрия Мухина "Евреям о расизме", Михаила Назарова "Жить без страха иудейска", Олега Платонова "Еврейский вопрос в России" и "Мифы и правда о погромах", сочинение депутата Госдумы Александра Севастьянова "Время быть русским".

Правозащитники утверждают, что данная литература подпадает под определение "экстремистской", поскольку содержит пропаганду расизма и антисемитизма. В качестве примера приводится книга Владимира Авдеева, в которой автор делит расы на "близкие к людям" и "близкие к обезьянам". К числу последних, по его мнению, относятся негры и американцы.

В книге Андрея Савельева говорится о "засилье инородцев". Чтобы избавиться от него, автор предлагает заставить 25 миллионов российских мусульман принять православие. Евреев депутат Госдумы обвиняет в спаивании русского народа, который в противном случае, уверен парламентарий, никогда бы не спился, так как "испытывает инстинктивное отвращение к водке".

Депутат Государственной Думы РФ, председатель партии "Великая Россия" Андрей Савельев, книга которого "Время русской нации" также фигурирует в докладе МБПЧ, назвал "доносом" обращение правозащитников в Генпрокуратуру РФ. А.Савельев рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что его "навестил следователь ФСБ в связи с обращением А.Брода", депутат "дал исчерпывающее объяснение".

"Это является стопроцентной клеветой, мне приписывают мысли, которые я никогда не высказывал, замысел разрушения российского государства, возбуждение национальной и различной розни, клевета на президента РФ", - сказал А.Савельев. Он добавил, что будет обращаться в суд, "если суд сочтет невозможным до расследования принять исковое заявление".

Сегодня в России как экстремистские запрещены только два произведения: "Книга единобожия", написанная в XVIII веке основоположником ваххабизма Ибн-Абд-аль-Ваххабом, и музыкальный альбом омской рок-группы Order "Музыка белых", отмечает NEWSru.com. Однако в ближайшие дни список может пополниться 14 книгами турецкого философа и богослова Бадиуззамана Саида Нурси и произведениями российского автора Юрия Петухова "Четвертая мировая" и "Русский Холокост".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости