20 июня 2007, 21:48

Правозащитники требуют запретить в России 12 расистских книг

Московское бюро по правам человека обратилось в Генпрокуратуру с требованием запретить 12 книг "расисткой и антисемитской направленности".

Как сообщил радиостанции "Эхо Москвы" директор МБПЧ Александр Брод, "в последнее время объем подобной литературы растет". Сегодня правозащитники представят доклад, посвященный книгам радикально-ксенофобской направленности.

В опалу попали 12 "наиболее одиозных книг", пишут "Новые Известия". Это книга Владимира Авдеева "Белые Альвы", книги Григория Климова "Красная каббала" и "Протоколы советских мудрецов", Бориса Миронова "Иго иудейское", "Приговор убивающим Россию" и "Чубайс - враг народа", Юрия Мухина "Евреям о расизме", Михаила Назарова "Жить без страха иудейска", Олега Платонова "Еврейский вопрос в России" и "Мифы и правда о погромах", сочинение депутата Госдумы Александра Севастьянова "Время быть русским".

Правозащитники утверждают, что данная литература подпадает под определение "экстремистской", поскольку содержит пропаганду расизма и антисемитизма. В качестве примера приводится книга Владимира Авдеева, в которой автор делит расы на "близкие к людям" и "близкие к обезьянам". К числу последних, по его мнению, относятся негры и американцы.

В книге Андрея Савельева говорится о "засилье инородцев". Чтобы избавиться от него, автор предлагает заставить 25 миллионов российских мусульман принять православие. Евреев депутат Госдумы обвиняет в спаивании русского народа, который в противном случае, уверен парламентарий, никогда бы не спился, так как "испытывает инстинктивное отвращение к водке".

Депутат Государственной Думы РФ, председатель партии "Великая Россия" Андрей Савельев, книга которого "Время русской нации" также фигурирует в докладе МБПЧ, назвал "доносом" обращение правозащитников в Генпрокуратуру РФ. А.Савельев рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что его "навестил следователь ФСБ в связи с обращением А.Брода", депутат "дал исчерпывающее объяснение".

"Это является стопроцентной клеветой, мне приписывают мысли, которые я никогда не высказывал, замысел разрушения российского государства, возбуждение национальной и различной розни, клевета на президента РФ", - сказал А.Савельев. Он добавил, что будет обращаться в суд, "если суд сочтет невозможным до расследования принять исковое заявление".

Сегодня в России как экстремистские запрещены только два произведения: "Книга единобожия", написанная в XVIII веке основоположником ваххабизма Ибн-Абд-аль-Ваххабом, и музыкальный альбом омской рок-группы Order "Музыка белых", отмечает NEWSru.com. Однако в ближайшие дни список может пополниться 14 книгами турецкого философа и богослова Бадиуззамана Саида Нурси и произведениями российского автора Юрия Петухова "Четвертая мировая" и "Русский Холокост".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей