10 апреля 2008, 10:14

Приезд Рапоты в Чечню доставил неудобства жителям Грозного

По случаю приезда полпреда президента РФ Григория Рапоты в столицу Чечни сотрудники правоохранительных структур блокировали центральную часть Грозного, что вызвало серьезное недовольство у местных жителей.

Днем 9 апреля работники МВД перекрыли несколько улиц в центральной части чеченской столицы. Все автомашины, включая и маршрутные автобусы и такси, пускали в обход. В некоторых местах из-за скопления большого количества автомобилей возникли пробки.

"Я вчера почти полтора часа стоял на остановке, потому что не было маршрутных такси и автобусов. Оказывается, центральная часть Грозного была перекрыта милицией. Все автомашины вынуждены были ехать в обход. Не понимаю, зачем создавать такие проблемы для людей? В республике, вроде бы, давно уже нет боевых действий, военные постоянно рапортуют о полной и окончательной победе, но если судить по их действиям, то можно подумать, что здесь за каждым кустом сидят боевики", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 35-летний Масуд Зухайраев.

"Догадаться, что в нашу республику приехал кто-то из высокопоставленных московских  чиновников, проще простого. Как только милиция перекрывает центральную часть Грозного, уже ясно, что снова кто-то прибыл. Неужели в других российских городах по случаю приезда какого-то высокого начальства принимают такие усиленные меры безопасности? То, что для простых людей это "усиление", блокирование улиц, всевозможные другие ограничения создают серьезные проблемы, похоже, никого не волнует. Я понимаю, что необходимо соблюдать какие-то меры безопасности, но не надо же доводить их до абсурда!" - возмущается жительница Грозного Зара Джумаева.

Полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Григорий Рапота прибыл в Чечню вечером 8 апреля. Он встретился с руководством республики, посетил ряд объектов и сделал ряд серьезных заявлений. В частности, полпред президента заявил, что в развязывании войны на территории Чеченской Республики виноваты не только исламские радикалы, но и Москва.

"Война в Чечне, ее истоки - это не только действия ваххабитов, это еще и неэффективность российского правительства. Эта война пришла из Москвы, пришла не потому, что ее кто-то принес, а потому, что были созданы некие условия или содействие неким условиям, которые позволили возникнуть этому конфликту", - сказал Григорий Рапота.

Полпред президента также считает, что до конца текущего года аэропорт столицы Чечни "Грозный" может получить статус международного.

"Вопрос придания грозненскому аэропорту международного статуса находится на финальной стадии. Надеюсь, до конца года мы решим эту проблему, все шансы для этого есть", - заявил Рапота.

А президент Чечни Рамзан Кадыров на встрече с полпредом попросил рассмотреть вопрос создания в Чечне особой экономической зоны.

"У нас нет базы для того, чтобы инвестиции шли в Чеченскую Республику. Нужны налоговые льготы, банковская система, статус международного для аэропорта Грозного. Просим принять решение о создании портовой особой экономической зоны", - подчеркнул президент Чечни на совещании 9 марта.

Ранее, говоря о цели своего приезда в Чечню, Григорий Рапота заявил, что "у руководства республики амбициозные планы по развитию". "Мы должны вместе посмотреть, как их реализовать", - сказал полпред.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 02:20

18 августа 2017, 01:23

18 августа 2017, 01:05

18 августа 2017, 00:24

17 августа 2017, 23:57

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей