10 апреля 2008, 06:44

Футбольный союз России оштрафовал грозненский "Терек" на 500 тысяч рублей

В отношении футбольного клуба "Терек" (Грозный) введены штрафные санкции. Такое решение приняла 9 апреля Контрольно-дисциплинарная комиссия Российского футбольного союза (КДК РФС).

По итогам состоявшегося 5 апреля в Грозном матча 4-го тура чемпионата России "Терек" - ЦСКА (Москва) принято решение "оштрафовать ФК "Терек" на 500 тысяч рублей и вынести условное наказание с испытательным сроком четыре месяца в виде проведения матча на нейтральном стадионе в другом городе", - говорится в сообщении, размещенном на сайте РФС по итогам заседания КДК.

Такое наказание вынесено за "непринятие необходимых мер и необеспечение общественного порядка безопасности на стадионе".

Кроме того, КДК РФС постановила "за неэтичное и некорректное поведение оштрафовать спортивного директора ФК "Терек" Павла Стипиди на 30 тысяч рублей, а также провести расследование по установлению лица, заходившего в судейскую комнату, и доложить результат в КДК по данному инциденту".

Руководству премьер-лиги рекомендовано принять все необходимые меры
для обеспечения безопасности официальных лиц матча, передает "Интерфакс".

На заседании КДК РФС присутствовали как сам Гвардис, отразивший инцидент в судейской в протоколе матча, так и представитель "Терека" Шарпуни Джунидов. По словам главы КДК Сергея Каткова, все стороны были ознакомлены с решением КДК и согласились с ним.

Что касается расследования инцидента в судейской комнате "Терека" с целью выявить личность человека, угрожавшего арбитру, то Катков пояснил, что в обязанности КДК не входит разрешение подобных вопросов. "Мы рассматриваем нарушения дисциплинарного регламента. Для нас важен сам факт нарушения. В КДК не поступало ни одного документа, в котором бы фигурировало имя этого человека", - сказал Катков.

Отметим, что другой арбитр, работавший в этом году на домашнем матче "Терека", Юрий Баскаков удивлен произошедшим с Гвардисом.

"Судил там совсем недавно и, честно говоря, удивлен произошедшим с Гвардисом. Когда я там работал, в комнату никто не заходил, а рядом со входом дежурили два милиционера. Впрочем, понятно: матч на матч не приходится. Грозный и Гудермес, где я жил, произвели на меня наилучшие впечатления", - рассказал он в интервью "Советскому спорту" 8 апреля, отметив, что города возрождаются.

"Но нужно не только дома строить, но и менталитет немножечко менять. Имею в виду, что нужно вести себя спокойнее", - добавил он.

По словам другого арбитра, Игоря Захарова, который судил в Грозном в первом туре этого чемпионата, "вокруг судейской комнаты там действительно много людей".

"Впрочем, такая ситуация и в других городах. Почти любой желающий может добраться до судей. Что касается Грозного, необходимо понять, что люди четырнадцать лет не видели большого футбола. Они попросту не знают, как нужно себя вести", - подчеркнул судья.

Он выразил мнение, что теперь на каждой домашней игре "Терека" будет комиссар, который должен объяснять окружающим, что можно делать, а что — нет.

В то же время, вице-президент футбольного клуба "Терек", министр спорта Чечни Хайдар Алханов заявил РИА Новости, что намерен добиваться дисквалификации главного арбитра матча "Терек" - ЦСКА Александра Гвардиса за предвзятое судейство в игре, закончившейся победой команды из Грозного.

Как уже сообщал "Кавказский узел", главный арбитр матча четвертого тура чемпионата России "Терек" - ЦСКА Александр Гвардис заявил, что в перерыве игры 5 апреля в судейскую комнату проник незнакомый человек и пытался оказать давление на судейскую бригаду.

"Фамилии его я не знаю, - говорит Гвардис. - Но человек непростой – сужу по тому, как легко и беспрепятственно он прошёл сквозь все кордоны и оказался в раздевалке. Он оказал психологическое давление на судейскую бригаду. Матом не ругался... Как объяснить... "Что ты судишь? Все видят, и я вижу... А ты не видишь? Да мы тебя достанем! Не здесь, так у тебя дома..." И далее в том же духе".

Арбитр поведал также о том, что по пути в судейскую комнату в перерыве матча он подвергся давлению вице-президента "Терека" Хайдара Алханова: "Да, кричал, что не выведет команду на второй тайм. Говорил: "Что ты делаешь? Как судишь?" И так далее..."

Напомним, грозненский "Терек", который вернулся в этом сезоне в футбольную премьер-лигу, одержал победу над трехкратным чемпионом России столичным ЦСКА. Поединок 4-го тура первенства закончился со счетом 1:0 в пользу команды Леонида Назаренко. Победный гол в ворота Игоря Акинфеева забил на 65-й минуте экс-форвард армейцев Владимир Кузьмичев.

Матч на поле стадиона имени Султана Билимханова получился тяжелым для обеих команд и пока не был открыт счет, проходил на невысоких скоростях. Хозяева поля не собирались сдаваться и дали настоящий бой именитому сопернику. 

После окончания игры главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев подошел к президенту Чеченской республики Рамзану Кадырову и поздравил его с победой грозненской команды.

14 марта грозненский "Терек" сыграл с самарскими "Крыльями Советов" первый за 14 лет матч в столице Чечни. Тогда чеченская команда проиграла со счетом 3:0.

Теперь "Тереку" предстоит играть с еще одним серьезным соперником - двукратным чемпионом России московским "Локомотивом". Игра пройдет 13 апреля в 19:00 на столичном стадионе "Черкизово".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

16 октября 2018, 03:17

  • Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор

    Свидетели защиты на суде по делу Оюба Титиева заявили, что знают его исключительно с положительной стороны как честного и набожного человека, который никогда не пил и не курил. Сам Титиев признался, что не верит в оправдательный приговор.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии