10 апреля 2008, 06:44

Футбольный союз России оштрафовал грозненский "Терек" на 500 тысяч рублей

В отношении футбольного клуба "Терек" (Грозный) введены штрафные санкции. Такое решение приняла 9 апреля Контрольно-дисциплинарная комиссия Российского футбольного союза (КДК РФС).

По итогам состоявшегося 5 апреля в Грозном матча 4-го тура чемпионата России "Терек" - ЦСКА (Москва) принято решение "оштрафовать ФК "Терек" на 500 тысяч рублей и вынести условное наказание с испытательным сроком четыре месяца в виде проведения матча на нейтральном стадионе в другом городе", - говорится в сообщении, размещенном на сайте РФС по итогам заседания КДК.

Такое наказание вынесено за "непринятие необходимых мер и необеспечение общественного порядка безопасности на стадионе".

Кроме того, КДК РФС постановила "за неэтичное и некорректное поведение оштрафовать спортивного директора ФК "Терек" Павла Стипиди на 30 тысяч рублей, а также провести расследование по установлению лица, заходившего в судейскую комнату, и доложить результат в КДК по данному инциденту".

Руководству премьер-лиги рекомендовано принять все необходимые меры
для обеспечения безопасности официальных лиц матча, передает "Интерфакс".

На заседании КДК РФС присутствовали как сам Гвардис, отразивший инцидент в судейской в протоколе матча, так и представитель "Терека" Шарпуни Джунидов. По словам главы КДК Сергея Каткова, все стороны были ознакомлены с решением КДК и согласились с ним.

Что касается расследования инцидента в судейской комнате "Терека" с целью выявить личность человека, угрожавшего арбитру, то Катков пояснил, что в обязанности КДК не входит разрешение подобных вопросов. "Мы рассматриваем нарушения дисциплинарного регламента. Для нас важен сам факт нарушения. В КДК не поступало ни одного документа, в котором бы фигурировало имя этого человека", - сказал Катков.

Отметим, что другой арбитр, работавший в этом году на домашнем матче "Терека", Юрий Баскаков удивлен произошедшим с Гвардисом.

"Судил там совсем недавно и, честно говоря, удивлен произошедшим с Гвардисом. Когда я там работал, в комнату никто не заходил, а рядом со входом дежурили два милиционера. Впрочем, понятно: матч на матч не приходится. Грозный и Гудермес, где я жил, произвели на меня наилучшие впечатления", - рассказал он в интервью "Советскому спорту" 8 апреля, отметив, что города возрождаются.

"Но нужно не только дома строить, но и менталитет немножечко менять. Имею в виду, что нужно вести себя спокойнее", - добавил он.

По словам другого арбитра, Игоря Захарова, который судил в Грозном в первом туре этого чемпионата, "вокруг судейской комнаты там действительно много людей".

"Впрочем, такая ситуация и в других городах. Почти любой желающий может добраться до судей. Что касается Грозного, необходимо понять, что люди четырнадцать лет не видели большого футбола. Они попросту не знают, как нужно себя вести", - подчеркнул судья.

Он выразил мнение, что теперь на каждой домашней игре "Терека" будет комиссар, который должен объяснять окружающим, что можно делать, а что — нет.

В то же время, вице-президент футбольного клуба "Терек", министр спорта Чечни Хайдар Алханов заявил РИА Новости, что намерен добиваться дисквалификации главного арбитра матча "Терек" - ЦСКА Александра Гвардиса за предвзятое судейство в игре, закончившейся победой команды из Грозного.

Как уже сообщал "Кавказский узел", главный арбитр матча четвертого тура чемпионата России "Терек" - ЦСКА Александр Гвардис заявил, что в перерыве игры 5 апреля в судейскую комнату проник незнакомый человек и пытался оказать давление на судейскую бригаду.

"Фамилии его я не знаю, - говорит Гвардис. - Но человек непростой – сужу по тому, как легко и беспрепятственно он прошёл сквозь все кордоны и оказался в раздевалке. Он оказал психологическое давление на судейскую бригаду. Матом не ругался... Как объяснить... "Что ты судишь? Все видят, и я вижу... А ты не видишь? Да мы тебя достанем! Не здесь, так у тебя дома..." И далее в том же духе".

Арбитр поведал также о том, что по пути в судейскую комнату в перерыве матча он подвергся давлению вице-президента "Терека" Хайдара Алханова: "Да, кричал, что не выведет команду на второй тайм. Говорил: "Что ты делаешь? Как судишь?" И так далее..."

Напомним, грозненский "Терек", который вернулся в этом сезоне в футбольную премьер-лигу, одержал победу над трехкратным чемпионом России столичным ЦСКА. Поединок 4-го тура первенства закончился со счетом 1:0 в пользу команды Леонида Назаренко. Победный гол в ворота Игоря Акинфеева забил на 65-й минуте экс-форвард армейцев Владимир Кузьмичев.

Матч на поле стадиона имени Султана Билимханова получился тяжелым для обеих команд и пока не был открыт счет, проходил на невысоких скоростях. Хозяева поля не собирались сдаваться и дали настоящий бой именитому сопернику. 

После окончания игры главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев подошел к президенту Чеченской республики Рамзану Кадырову и поздравил его с победой грозненской команды.

14 марта грозненский "Терек" сыграл с самарскими "Крыльями Советов" первый за 14 лет матч в столице Чечни. Тогда чеченская команда проиграла со счетом 3:0.

Теперь "Тереку" предстоит играть с еще одним серьезным соперником - двукратным чемпионом России московским "Локомотивом". Игра пройдет 13 апреля в 19:00 на столичном стадионе "Черкизово".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии