09 апреля 2008, 15:48

В Кабардино-Балкарии арестованы подозреваемые в подготовке покушений на сотрудников МВД

Сегодня стало известно, что несколько дней назад в Кабардино-Балкарии была задержана группа из трех человек, которые подозреваются в подготовке покушений на сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", об этом сегодня сообщил министр внутренних дел Юрий Томчак на оперативном совещании с участием министра внутренних РФ Рашида Нургалиева. Имена задержанных министр не назвал.

"Бандгруппа, состоящая из трех человек, приверженцев радикального ислама, занималась сбором сведений в отношении сотрудников Центра по борьбе с терроризмом Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу", - сказал Юрий Томчак.

По его словам, боевики отслеживали маршруты передвижения сотрудников милиции, места их жительства, а также автотранспорт, на котором они передвигались.

"Целью бандитов являлась подготовка акций по физическому устранению сотрудников центра "Т", - сказал министр.

Томчак также сообщил, что МВД республики проводит активные мероприятия по установлению лиц, совершивших убийства девяти мирных жителей республики и начальника УБОП МВД Кярова, а также розыска членов вооруженного подполья. Эта работа ведется в тесном взаимодействии с управлением ФСБ России по республике.

Отвечая на вопрос Нургалиева, какое влияние на оперативную обстановку в Кабардино-Балкарии оказывают приграничные с республикой регионы, Томчак сказал, что, "как правило, наибольшую угрозу, по имеющейся оперативной информации, мы испытываем со стороны Ингушетии".

 Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", МВД Кабардино-Балкарии объявило в международный и федеральный розыск членов НВФ, подозреваемых в нападении на Нальчик 13 октября 2005 года и в совершении других преступлений. В розыск объявлен 31 человек.

Среди них в международном розыске с 2005 - 2007 гг. как участники нападения на Нальчик находятся Анзор Астемиров, Алим Жанимов, Валерий Этезов, Ахмадия Малкаров, Рустам Мамеев, Зейтун Султанов, Залим Техажев, Аслан Жириков, Арсен Жириков, Хаким Джангуразов, Мурат Кушхов.

По подозрению в террористической деятельности в международном розыске с 2002 - 2005 гг. находится Руслан Беккаев, Аслан Беккаев и Эльбрус Биттиров.

По подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях в федеральном розыске находятся Адамей Джаппуев, Марат Гулиев, Алим Занкишиев, Заурбек Мурзабеков и Артур Касаев, Хадис Шогенов, Игорь Бабочиев, Аскер Джаппуев, Назир Теммоев, Тимур Хамуков, Мурат Хамуков, Бузджигит Атмурзаев, Руслан Батырбеков, Арсен Хандохов и Ахмат Кациев.

Среди разыскиваемых также подозреваемые в обстреле милиционеров 6 февраля в Нальчике на ул. 9 Января Залим Гетаов и Суфьян Жемухов, которые до этого в розыске не числились.

Напомним, что ранее в розыск были объявлены 11 новых членов незаконных вооруженных формирований.

Еще раньше за убийство егерей и охотников в Кабардино-Балкарии 4 ноября прошлого года были объявлены в розыск 13 человек, членов НВФ.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Архив новостей
Все SMS-новости