09 апреля 2008, 15:48

В Кабардино-Балкарии арестованы подозреваемые в подготовке покушений на сотрудников МВД

Сегодня стало известно, что несколько дней назад в Кабардино-Балкарии была задержана группа из трех человек, которые подозреваются в подготовке покушений на сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", об этом сегодня сообщил министр внутренних дел Юрий Томчак на оперативном совещании с участием министра внутренних РФ Рашида Нургалиева. Имена задержанных министр не назвал.

"Бандгруппа, состоящая из трех человек, приверженцев радикального ислама, занималась сбором сведений в отношении сотрудников Центра по борьбе с терроризмом Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу", - сказал Юрий Томчак.

По его словам, боевики отслеживали маршруты передвижения сотрудников милиции, места их жительства, а также автотранспорт, на котором они передвигались.

"Целью бандитов являлась подготовка акций по физическому устранению сотрудников центра "Т", - сказал министр.

Томчак также сообщил, что МВД республики проводит активные мероприятия по установлению лиц, совершивших убийства девяти мирных жителей республики и начальника УБОП МВД Кярова, а также розыска членов вооруженного подполья. Эта работа ведется в тесном взаимодействии с управлением ФСБ России по республике.

Отвечая на вопрос Нургалиева, какое влияние на оперативную обстановку в Кабардино-Балкарии оказывают приграничные с республикой регионы, Томчак сказал, что, "как правило, наибольшую угрозу, по имеющейся оперативной информации, мы испытываем со стороны Ингушетии".

 Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", МВД Кабардино-Балкарии объявило в международный и федеральный розыск членов НВФ, подозреваемых в нападении на Нальчик 13 октября 2005 года и в совершении других преступлений. В розыск объявлен 31 человек.

Среди них в международном розыске с 2005 - 2007 гг. как участники нападения на Нальчик находятся Анзор Астемиров, Алим Жанимов, Валерий Этезов, Ахмадия Малкаров, Рустам Мамеев, Зейтун Султанов, Залим Техажев, Аслан Жириков, Арсен Жириков, Хаким Джангуразов, Мурат Кушхов.

По подозрению в террористической деятельности в международном розыске с 2002 - 2005 гг. находится Руслан Беккаев, Аслан Беккаев и Эльбрус Биттиров.

По подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях в федеральном розыске находятся Адамей Джаппуев, Марат Гулиев, Алим Занкишиев, Заурбек Мурзабеков и Артур Касаев, Хадис Шогенов, Игорь Бабочиев, Аскер Джаппуев, Назир Теммоев, Тимур Хамуков, Мурат Хамуков, Бузджигит Атмурзаев, Руслан Батырбеков, Арсен Хандохов и Ахмат Кациев.

Среди разыскиваемых также подозреваемые в обстреле милиционеров 6 февраля в Нальчике на ул. 9 Января Залим Гетаов и Суфьян Жемухов, которые до этого в розыске не числились.

Напомним, что ранее в розыск были объявлены 11 новых членов незаконных вооруженных формирований.

Еще раньше за убийство егерей и охотников в Кабардино-Балкарии 4 ноября прошлого года были объявлены в розыск 13 человек, членов НВФ.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей