13 марта 2008, 15:34

В Кабардино-Балкарии жители поселка Хасанья требуют убрать пост ДПС

Жители поселка Хасанья Кабардино-Балкарии направили письмо в адрес главы администрации поселка, в котором просят его ходатайствовать перед властями о том, чтобы убрать милицейский пост, расположенный на окраине Хасаньи, по дороге в сторону селения Герпегеж.

Свое требование хасаньинцы объясняют тем, что пост является мишенью для боевиков, а стало быть, подвергаются риску все жители этой части села.

"Только за последние полгода этот пост был обстрелян три раза", - рассказала Айшат Ульбашева, проживающая по улице Карачаевская, 31.

9 марта, во время очередного обстрела поста, выстрелы попали в стены ее дома.

Пули попали также в дом Бориса Гутаева, где в этот момент отмечали день рождения дочери. Пули пробили окно и застряли в стене. Чудом не пострадали находившиеся в этот момент в доме дети, которые в момент начавшейся перестрелки подбежали к окну.

"У девочек в волосах было множество мелких стекол", - рассказала жена Бориса Гутаева корреспонденту "Кавказского узла".

В доме Мухтара Анаева по улице Исламская, пуля, срикошетив от стены, упала в детскую кроватку, в этом же доме выстрелами пробило газовую трубу. К счастью, никто не пострадал.

Меньше повезло двум хасаньинцам, которые в момент начавшейся перестрелки оказались неподалеку от места расположения ДПС. Они сидели в машине, и, как рассказали жители, собирались выпить пива.

Один из них, 26-летний Аслан Токумаев, от полученных ран скончался. Сегодня в Хасанье прошли его похороны. Аслан Токумаев был единственным кормильцем семьи.

Жители рассказали, что стрельба продолжалась более полутора часов.

"Я уверен, что было сделано не менее двух тысяч выстрелов", - говорит один из жителей поселка, по его мнению, стреляли не только из автоматов, но и из крупнокалиберных пулеметов. Но это предположение проверить невозможно, так как на рассвете все гильзы были аккуратно кем-то подобраны.

Жители этой части поселка пережили настоящий стресс. Они рассказывают, что дети боятся наступления темноты, боятся выходить на улицу. "Нашим детям нужна психологическая помощь", - говорит Аминат Атакуева, - но никто нами не интересуется. Когда мы на второй день после перестрелки потребовали у прибывшего сюда милицейского начальника убрать пост, он нам ответил, что если понадобится, и танки будут стоять".

Требование убрать пост жители Хасаньи объясняют еще и тем, что установлен он рядом с АЗС. "Снаряды могли попасть в АЗС, в случае его взрыва могло снести весь этот микрорайон", - говорят они.

Напомним, что 9 марта в 21.30 в поселке Хасанья произошла перестрелка. По официальной информации, неизвестными лицами был обстрелян передвижной милицейский пост. Под покровом темноты нападавшие скрылись в горно-лесистой местности. Сотрудники поста открыли ответный огонь.

Вооруженные нападения на сотрудников правоохранительных органов в столице Кабардино-Балкарии продолжаются с неизменным постоянством. Так, месяц назад, 6 февраля, при попытке сотрудников милиции войти в квартиру одного из жилых домов их встретил автоматный огонь. Один из милиционеров получил ранение. Вечером 18 января, неподалеку от Нальчика неизвестные обстреляли бронемашину ОМОНа.

А 12 января в одном из дворов Нальчика была обстреляна машина начальника УБОП МВД КБР Анатолия Кярова, в результате чего Кяров и его водитель погибли. МВД Кабардино-Балкарии пообещало крупное денежное вознаграждение за информацию, которая может способствовать расследованию этого убийства.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

Архив новостей
Все SMS-новости