07 апреля 2008, 13:04

Минздрав Чечни начинает борьбу со взяточничеством в медучреждениях

Министерство здравоохранения республики создало специальную рабочую группу по пресечению фактов взяточничества в медицинских учреждениях Чечни.

Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил один из сотрудников данного министерства.

По словам работника Министерства здравоохранения Чечни, члены созданной министерством специальной рабочей группы будут вести работу "по выявлению и искоренению фактов вымогательства денег у больных в медицинских учреждениях". "Врачи и персонал больниц, уличенные в вымогательствах будут отвечать по всей строгости закона", - утверждает чиновник.
 
Жители республики высказывают немало претензий к работникам медицинских учреждений. В их числе и слабый уровень подготовки специалистов-медиков, и низкое качество обслуживания, и отсутствие во многих больницах нормальных условий для лечения. Но больше всего людей возмущает тот факт, что в больницах им приходится платить всем и за все.

"Попасть сегодня в больницу, означает в первую очередь крупные расходы. При этом, гарантии того, что вам окажут квалифицированную помощь, нет никакой, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" житель Грозного Мовсар Мусаев. Буквально на днях моего брата наши горе-медики чуть "не залечили" до смерти. Он сильно простудился и пошел в больницу. Там его осмотрели, прослушали и выписали целую кучу таблеток. Он начал их принимать и едва не умер, поскольку пошла аллергическая реакция на некоторые препараты".

"Мы срочно вызвали к нему одного из знакомых врачей. Он посмотрел на список выписанных лекарств и был страшно удивлен. Сказал, что часть из выписанных брату препаратов были для него своего рода ядом. Запретил их принимать и назначил капельницы. Я считаю, что мой брат выжил только чудом. А ведь и за лекарства, и за прием, ему пришлось платить", - утверждает Мовсар.

Тот факт, что у больного при себе имеется полис медицинского страхования, в больницах республики особого значения не имеет. Пациентам все равно приходится давать деньги врачам. Поборы начинаются с первой же минуты посещения больницы. При этом, за каждую "услугу" у медиков имеются свои ставки.  К примеру, за прием и консультацию врачам приходится давать как минимум сто рублей.

"Если у вас с собой нет медицинского полиса, врачи отказываются принимать, тем более в стационар, - говорит 45-летняя Разет Сулейманова. При этом даже при его наличии, они не стесняются требовать с больных деньги. За анализы - плати, за лекарства - плати, за укол медсестре тоже плати. Некоторые говорят, что люди сами дают деньги врачам, а потом жалуются. Конечно, дают, ведь иначе на них просто-напросто никто не обратит внимания, даже если человек будет умирать".

"На днях моя сноха с 11-летним внуком ходили в поликлинику сдавать анализы. Сноха не смогла на следующий день пойти за результатами, потому что у нее заболел маленький ребенок, и отправила туда сына, сказав, чтобы он объяснил ситуацию и взял эти анализы и справку себе для школы. Так вот, медсестра заявила 11-летнему ребенку, что он не получит никаких справок и результатов своих анализов, пока его мать не принесет 250 рублей. Когда он сказал, что она больна и не может прийти, этот, с позволения сказать, медик, заявила буквально следующее: "Мне до этого нет никакого дела. Иди домой и возвращайся с деньгами", - рассказывает другая местная жительница, Аймани.

"Внук пришел весь в слезах и рассказал об этом мне. Я тут же пошла в поликлинику и стала разбираться. Говорю этой медсестре: "Какое вы имеете право требовать деньги за анализы с ребенка? Ведь детям их должны делать бесплатно, тем более, при наличии медицинского полиса? Еще я потребовала от нее назвать свою фамилию, сказав, что устрою ей серьезные неприятности по работе и дойду и до главного  врача, и до министра, и, даже если надо, до Рамзана Кадырова. Она буквально посерела от страха, стала извиняться, тут же отдала результаты анализов, справку для внука и стала умолять не лишать ее работы. Это было до того противно и неприятно, что я не могу передать словами, - продолжает Аймани. - Наши врачи пользуются тем, что многие их пациенты не знают своих элементарных прав и открыто вымогают у больных деньги. Это просто бессовестные и жадные люди".

"Насколько я знаю, наличие страхового полиса автоматически освобождает человека от платы за медицинские услуги. По крайней мере, в других российских регионах это так. А здесь врачи требуют у пациентов этот полис, а потом "списывают" деньги. Заставляют больных покупать лекарства, платить за каждую процедуру и так далее. Отписанные на пациентов лекарства они потом подают через частные аптеки. Получается двойная выгода. Я уже не говорю о поведении хирургических операций. Медики буквально обирают своих пациентов. С этим давно уже пора разобраться и отправить за решетку пару десятков наиболее ярых любителей поборов, чтобы остальным неповадно было", - убежден Мовсар Мусаев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", власти Чечни и Рамзан Кадыров ранее уже не раз обещали ужесточить меры, направленные на борьбу с коррупцией в республике.

Так, 14 апреля прошлого года Кадыров заявил, что намерен ликвидировать в ближайшее время всю коррупционную деятельность во всех эшелонах власти. "Мы должны забыть о таком слове, как коррупция, вообще. Мы будем бороться с этим явлением не жестко, а жестоко", - сказал он тогда.

Однако, еще тогда по мнению многих жителей республики, борьба с коррумпированными чиновниками вряд ли может привести к серьезным результатам.

В шестом докладе о положении жителей Чечни в России Правозащитного центра "Мемориал", Сети "Миграция и право" за период с августа 2006 г. по октябрь 2007 г. отмечается, что коррупция в Чечне стала неписаным законом. Ее размеры чудовищны даже по сравнению с высоким уровнем коррупции на всей территории России, отмечают правозащитники.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей