04 апреля 2008, 14:41

Муфтий Северной Осетии предлагает бороться с экстремизмом идеологическими методами

В Северной Осетии во время круглого стола, посвященного проблеме религиозного экстремизма, муфтий Северной Осетии предложил бороться с этим явлением идеологическими методами.

Вчера, 3 апреля, в Северной Осетии прошел круглый стол на тему: "Религиозный экстремизм и этносепаратизм. Меры профилактики и противодействия".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в работе круглого стола приняли участие представители государственной и муниципальной власти, религиозных и общественных организаций республики, работники прокуратуры, депутаты парламента сотрудники института, журналисты федеральных и местных СМИ.

"Государство боится открыто вмешиваться в деятельность религиозных организаций, центр неправильно оценивает ситуацию в регионах. Существует комплекс мер, которые можно использовать для решения обозначенной проблемы и для этого следует широко использовать опыт мусульманских стран", - сказал, выступая с докладом эксперт Комиссии по вопросам религии Эльбрус Сатцаев.

Доктор философских наук и профессор Вячеслав Каиров считает, что борьба с экстремизмом не должна сводиться только к силовым методам.

Выступая с докладами о религиозном экстремизме и мерах его профилактике, религиозные лидеры призывали общество прежде всего к возрождению духовности.

"Основа любого экстремизма - это идеология. И мы должны понимать, что идеологию можно победить только идеологией. Традиционные религии не призывают ни к насилию, ни к экстремизму. И если вмешиваются правоохранительные органы, то это упущение духовных лидеров. Мы не должны бездействовать, а надо предлагать реальные проекты того, что мы хотим предоставить этому обществу", - продолжил муфтий Северной Осетии Али-Хаджи Евтеев.

В Северной Осетии была создана Комиссия по оценке религиозной литературы, видеоматериалов религиозной характера.

О практических результатах, достигнутых МВД республики в рамках противодействию терроризму и экстремизму, выступил старший инспектор Антитеррористического комитета Родион Кудзилов:

"После введения закона " О противодействии терроризму" в течении двух лет МВД республики проводит мониторинг деятельности общественных организаций, а во всех ведущих Министерствах и ведомствах Северной Осетии введены должности заместителей по безопасности", - сказал он.

Завершая работу, экспертная комиссия Круглого стола приняла проект резолюции, в которой участники предложили меры по противодействию экстремизму и терроризму, в частности проведение лекций и семинаров по истории мировых религий.

Напомним, 3 апреля Правобережный районный суд Северной Осетии закрыл дела об административном правонарушении в отношении членов Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" - Эмилии Бзаровой и Светланы Маргиевой, сообщила сегодня сопредседатель организации Элла Кесаева.

Напомним также, что 23 марта корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из информированного источника, что один из сотрудников милиции попросил независимого лингвиста провести исследование вызвавшего недовольство у прокуратуры и ставшего предметом судебного дела обращения "Голоса Беслана" под названием "Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта". После тщательного исследование лингвист сделал заключение, что в обращении организации не содержится никаких признаков экстремизма.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии