01 апреля 2008, 01:51

"Путина-2008" изучила обстановку с браконьерством в Астраханской области

В Астраханской области возобновил работу оперативный штаб "Путина-2008" - государственный орган, занимающийся координацией мер по борьбе с браконьерской деятельностью.

На совещании 28 марта руководители организаций, контролирующих лов и реализацию рыбы, высказались за использование новых законодательных мер, позволяющих жёстче реагировать на действия браконьеров.

По словам председателя правительства Астраханской области Константина Маркелова, который выступил на совещании оперативного штаба "Путина-2008", на сегодняшний день есть вся правовая база для установления полного контроля над рыбным промыслом и пресечения незаконного отлова и продажи рыбы.

Очередным шагом к решению этой проблемы стало создание Волго-Каспийского территориального управления Государственного комитета рыболовства по Астраханской области. Эта госструктура на сегодняшний день находится в организационной стадии и в ближайшее время сможет полноценно функционировать.

Также на заседании штаба был решён перечень оргвопросов, связанных с патрулированием в северных районах Астраханской области, ограничениями в местах нереста моторных судов мощностью более 30 лошадиных сил, введением видеоконтроля за промыслом и прочих. Об итогах заседания сообщается в пресс-релизе Администрации губернатора Астраханской области от 31 марта.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин уже неоднократно выступал с инициативой по изменению в уголовном и административном законодательстве, который касался ответственности за браконьерство. Такие поправки были приняты на федеральном уровне. Одним из основных моментов в законодательной базе стала практика уничтожения осетрового конфиската по месту изъятия. Данная мера используется ещё с лета 2007 года.

Следует отметить, что проблема браконьерства в Астраханской области стоит очень остро уже много лет. "Кавказский узел" не раз сообщал о многочисленных нарушениях по отлову рыбы в данном регионе и о мерах по борьбе с этим явлением.

Так как Астраханская область является приграничным регионом, то нарушителями зачастую оказываются граждане других государств. В 2004 году на участке астраханского погранотряда была задержана группа азербайджанцев, гружённых рыбой частиковых пород. После оформления протоколов, граждане Азербайджана были переданы для дальнейшего выяснения обстоятельств в МВД Астраханской области.

Спустя два месяца сотрудниками УВД Астраханской области в Икрянинском районе была задержана группа жителей Калмыкии, которые вели незаконный отлов осетровых. Сотрудниками УВД было изъято около 300 кг рыбы. В тот же период были задержаны двое браконьеров из Кабардино-Балкарии, пытавшихся вывести с территории области 14 кг чёрной икры.

Уже в 2005 году губернатор Астраханской области взял под свой личный контроль организацию мер по борьбе с повальным браконьерством на водах Каспия и Волги. "Подготовлен указ президента о запрете реализации икры осетровых пород и рыбы осетровых пород на рынках и базарах", - сказал тогда губернатор журналистам в кулуарах заседания Госсовета.

Предусматривалась немедленная утилизация конфискованной продукции на месте задержания, а также уголовное преследование по факту браконьерства, лишение свободы до пяти лет. Применение вышеуказанных законодательных мер началось, однако, только в 2007 году.

Председатель управления водных биоресурсов и организации рыболовства Федерального агентства Александр Оханов высказался по этому поводу ещё жёстче, заявив, что все меры по усилению борьбы с браконьерами являются всего лишь пиар-акцией и критиковал чиновников за медлительность в воплощении законов в реальную жизнь. Оханов заявил о необходимости государственной монополии на вылов, производство и реализацию этой продукции.

"Если кто, кроме государства продает осетровые - значит это ворованный продукт", - заявил Оханов и добавил: "В Иране, например, признают, что осетровые являются национальным достоянием, и при незаконной ловле просто на поражение стреляют, не церемонясь".

Решение проблемы браконьерства вышло вскоре и за пределы Астраханской области. 22 декабря 2005 года российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF России) официально заявило о начале кампании по сохранению осетровых - "Новый год без черной икры". По словам сотрудников этой организации, численность осетровых Каспийского бассейна с 1990 по 2005 год сократилась в 38,5 раз, а 90% черной икры, которая попала на рынок, добывалась нелегально.

Участники Конвенции по всемирной тогровле видами флоры и фауны, находящимися под угрозой, ввели запрет в начале 2006 года на торговлю осетровыми и чёрной икрой. Как сообщил представитель этой организации, страны не смогли договориться об экспортных квотах на черную икру на 2006 год. Запрет был наложен с целью прекращения контрабанды икры в прикаспийских странах.

Однако заместитель начальника управления рыбопромыслового флота, мониторинга и портов Федерального агентства по рыболовству Роман Вахненко тогда не был столь категоричен и сказал, что ситуация на Каспии с осетровыми породами рыб пока не катастрофическая. По его мнению, возобновление ресурсов идет всегда. Также государственный чиновник указал на то, что пресса иногда преувеличивает масштабы и последствия браконьерской деятельности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости