03 января 2006, 15:23

Введен международный запрет на экспорт черной икры

Участники Конвенции по всемирной торговле видами флоры и фауны, находящимися под угрозой (CITES, объединяет 169 стран), ввели запрет на всемирную торговлю черной икрой и другими продуктами, получаемыми из дикой рыбы осетровых пород. Как сообщил представитель CITES, страны не смогли договориться об экспортных квотах на черную икру на текущий год. По его словам, запрет наложен с целью прекращения контрабанды икры в прикаспийских странах.

В последние годы по системе квот из прикаспийских стран экспортировалось 110-150 т икры. Информация, полученная из стран-экспортеров Каспийского и Черного морей (дельты Дуная), Амура (в том числе из китайской провинции Хэйлунцзян), свидетельствует о снижении популяции осетровых.

Ранее сообщалось, что губернатор Астраханской области Александр Жилкин присоединился к призыву Всемирного фонда дикой природы (WWF) и тоже просит россиян отказаться от черной икры. "Как губернатор осетрового края, я благодарю всех граждан, присоединяющихся к акции "Новый год без черной икры" - передает пресс-служба слова астраханского губернатора.

"Для тех, кто не знаком с осетровой спецификой, скажу - рыбы не слоны, их численность в благоприятных условиях восстанавливается быстро. Природе для этого надо несколько лет. Давайте пять лет не будем покупать черную икру, откажемся от нее, и потом нам будет приятно осознавать, что и наши внуки узнают ее вкус" - говорит Жилкин.

Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявило о начале кампании "Новый год без черной икры", пишет Lenta.ru. WWF призывает россиян отказаться от черной икры, сократив тем самым браконьерскую добычу рыб осетровых пород.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 06:20

19 января 2018, 05:58

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей