03 января 2006, 15:23

Введен международный запрет на экспорт черной икры

Участники Конвенции по всемирной торговле видами флоры и фауны, находящимися под угрозой (CITES, объединяет 169 стран), ввели запрет на всемирную торговлю черной икрой и другими продуктами, получаемыми из дикой рыбы осетровых пород. Как сообщил представитель CITES, страны не смогли договориться об экспортных квотах на черную икру на текущий год. По его словам, запрет наложен с целью прекращения контрабанды икры в прикаспийских странах.

В последние годы по системе квот из прикаспийских стран экспортировалось 110-150 т икры. Информация, полученная из стран-экспортеров Каспийского и Черного морей (дельты Дуная), Амура (в том числе из китайской провинции Хэйлунцзян), свидетельствует о снижении популяции осетровых.

Ранее сообщалось, что губернатор Астраханской области Александр Жилкин присоединился к призыву Всемирного фонда дикой природы (WWF) и тоже просит россиян отказаться от черной икры. "Как губернатор осетрового края, я благодарю всех граждан, присоединяющихся к акции "Новый год без черной икры" - передает пресс-служба слова астраханского губернатора.

"Для тех, кто не знаком с осетровой спецификой, скажу - рыбы не слоны, их численность в благоприятных условиях восстанавливается быстро. Природе для этого надо несколько лет. Давайте пять лет не будем покупать черную икру, откажемся от нее, и потом нам будет приятно осознавать, что и наши внуки узнают ее вкус" - говорит Жилкин.

Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявило о начале кампании "Новый год без черной икры", пишет Lenta.ru. WWF призывает россиян отказаться от черной икры, сократив тем самым браконьерскую добычу рыб осетровых пород.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Архив новостей