28 марта 2008, 14:41

Депутаты Госдумы Ставропольского края переходят из "Справедливой России" в "ЕдРо"

Пятью депутатами, трое из которых перешли из фракции "Справедливой России", пополнилась 27 марта парламентское представительство "Единой России" в Госдуме Ставропольского края. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в информационно-аналитическом управлении ГДСК.

Там отметили, что во фракцию единороссов перешли депутаты "Справедливой России" Сергей Сушков, Сергей Фоминов и Иван Ульянченко, а также депутаты Айдын Ширинов и Александр Ширяев, ранее не входившие в состав какой-либо думской фракции.

Таким образом, число депутатов от "Единой России" в Ставропольской краевой Думе составило 13 человек.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Ставропольская краевая избирательная комиссия 7 марта обратилась в суд с иском об отмене результатов выборов в ГДСК 4-го созыва на основании данных о нарушениях предвыборного законодательства. Предварительные слушания по данному иску уже прошли, рассмотрение дела по существу назначено на 9 апреля.

20 марта крайизбирком подал в суд еще 11 исков с просьбой отменить результаты выборов в ГДСК по одномандатным округам по тем же основаниям.

По словам председателя крайизбиркома Бориса Дьяконова, комиссия располагает материалами проверки ГУВД Ставропольского края, которые свидетельствуют о том, что в 11 одномандатных избирательных округах региона во время проведения предвыборной агитации были выявлены факты подкупа избирателей. Материалы проверки составляют 13 томов.

17 марта члены фракции партии "Справедливая Россия" в краевой думе Ставропольского края приняли открытое обращение к руководителям и членам других политических партий в связи с возможностью лишения депутатских мандатов десяти парламентариев фракции "Справедливой России" в краевой думе.

По данным крайизбиркома, основанием для судебного обращения о пересмотре итогов выборов в ГДСК послужили материалы проверки Благотворительного общественного фонда Дмитрия Кузьмина Ставропольского края, завершенной Управлением по налоговым преступлениям Главного управления внутренних дел по Ставропольскому краю.

"Поверка показала, что агитационные материалы справедливороссов во время избирательной кампании в Госдуму края в марте 2007 года оплачивались не из избирательного фонда партии, а из Благотворительного общественного фонда Дмитрия Кузьмина, что является нарушением. Кроме того, за счет Фонда Д.Кузьмина порядка 30 тысяч человек были безвозмездно подписаны на газету "МК-Кавказ", что, по мнению крайизбиркома, является подкупом избирателей", - подчеркнули в крайизбиркоме, добавив, что если суд удовлетворит иск, 10 депутатов краевой Думы лишатся мандатов.

Напомним, что выборы Государственной Думы Ставропольского края 4-го созыва проходили 11 марта 2007 года. Избирательный список "Справедливой России" возглавлял мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин.

В настоящее время Дмитрий Кузбмин объявлен в международный розыск по обвинению в причинении городу ущерба на 16,3 млн. рублей. В отношении него 26 ноября 2007 года было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

Кроме того, 26 ноября по жалобе Аграрной партии Верховный суд отменил регистрацию Д.Кузьмина в связи с незаконной агитацией и неоднократным использованием им должностных полномочий. Как передавал "Коммерсант", Кузьмина обвинили в подкупе избирателей путем раздачи продуктовых наборов в пакетах с символикой фондов им. Дмитрия Кузьмина и "За справедливую Россию!", схожей "до степени смешения" с символикой "Справедливой России".

Стоит отметить, что 29 ноября 2007 года было возбуждено уголовное дело и в отношении спикера Ставропольской краевой Думы Андрея Уткина, занимавшего ранее пост заместителя главы администрации города Ставрополя. 24 января стало известно, что Ставропольский краевой суд изменил меру пресечения А.Уткину с подписки о невыезде на арест.

Как отмечал "Кавказский узел", Ставропольский край оказался единственным регионом, где на выборах в местное законодательное собрание 11 марта 2007 года наибольшее количество голосов набрала партия "Справедливая Россия", лидером регионального отделения которой был Дмитрий Кузьмин.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей