21 марта 2008, 03:50

"Единая Россия" может прийти к власти в парламенте Ставропольского края

Избирательная комиссия Ставропольского края 20 марта направила в краевой суд заявление об отмене результатов выборов в региональный парламент по 11 одномандатным округам. В случае положительного исхода дела большинство в краевой думе получат единороссы.

По словам председателя крайизбиркома Бориса Дьяконова, комиссия располагает материалами проверки ГУВД Ставропольского края, которые свидетельствуют о том, что в 11 одномандатных избирательных округах региона во время проведения предвыборной агитации были выявлены факты подкупа избирателей. Материалы проверки составляют 13 томов.

Дьяконов уточнил, что в случае удовлетворения судом иска крайизбиркома депутатских мандатов могут лишиться депутаты, избранные по этим одномандатным округам. Все они являются членами фракции партии "Справедливая Россия" в краевой думе, пишет "Эксперт Online".

Газета "Ставропольская правда" перечисляет этих депутатов: С. Горло, А. Батурин, А. Мурга, М. Кузьмин, В. Касторнов, В. Дубина, И. Ульянченко, А. Кузьмин, И. Епринцев, А. Алферов и Е. Письменный. Представленные милицией сведения, уверены в крайизбиркоме, во многом повторяют фактаж в отношении партийного списка "Справедливой России", что, как отмечает издание, неудивительно, потому что избирательную кампанию однопартийцы вели совместно.

Дополнительно к уже фигурировавшей бесплатной подписке на газету "МК-Кавказ", которую удалось получить 30 тысячам жителей края, справедливороссы раздавали продуктовые наборы, что, по мнению избиркома, существенно повлияло на волеизъявление граждан.

Между тем, сами справедливороссы удивлены действиями крайизбиркома. "Удивительно, что ни до, ни после избирательной кампании со стороны крайизбиркома к нам не было ни одного нарекания. А сейчас, когда Дума проработала почти два года, возникли претензии, - цитирует слова зампредседателя комитета Думы Александра Долина "Комсомольская правда". - Дескать, мы подкупали  избирателей тем, что распространили среди жителей края 9 номеров газеты "Московский комсомолец" и подписали на это издание 30 тысяч человек. При этом крайизбирком не приводит результаты выборов по всему округу в целом. За "Справедливую Россию" отдали свои голоса 306 тысяч 571 человек, за "Единую Россию" - почти 195 тысяч. Таким образом, количество подписчиков газеты не превысило 10% от общего числа проголосовавших. Соответственно, решающей роли в нашей победе они не сыграли".

17 марта члены фракции партии "Справедливая Россия" в краевой думе Ставропольского края  приняли открытое обращение к руководителям и членам других политических партий в связи с возможностью лишения депутатских мандатов десяти парламентариев фракции "Справедливой России" в краевой думе, сообщает ИА "Regnum".

"На Ставрополье может быть создан опасный прецедент передела власти, последствия которого еще менее предсказуемы, чем возможные последствия передела собственности. Если сегодня мы останемся один на один с теми, кто ставит под сомнение свободное волеизъявление граждан, то впоследствии мы рискуем потерять те демократические завоевания, благодаря которым каждая из ведущих политических сил сегодня имеет возможность через представителей в Федеральном Собрании РФ и законодательных органах субъектов РФ защищать интересы своих избирателей и всех граждан нашей страны", - говорится в обращении.

Если суд сочтет претензии крайизбиркома обоснованными, то, по мнению Дьяконова, вопроса о полной отмене результатов выборов не возникнет. Мандатов лишат только десятерых депутатов-эсеров, которые попали в думу края по партсписку, а их места займут представители других партий, которые прошли в региональный парламент, передает в свою очередь Радио "Свобода". Речь идет о людях из нижней части списков "Единой России", компартии, ЛДПР и Союза правых сил. Таким образом, эсеры  останутся в думе в меньшинстве.

Получив большинство, "Единая Россия" сможет поставить вопрос о смене спикера, окажутся вакантными и места руководителей некоторых думских комитетов.

В региональном отделении "Справедливой России" происходящее называют местью "Единой России" за проигрыш на мартовских выборах, пишет газета "Коммерсант". В свою очередь, лидер фракции СПС в краевой думе Борис Оболенец заметил изданию, что нарушения в ходе выборов были у всех партий, а наказать год спустя решили только одну. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 марта после внеочередного заседания крайизбирком Ставропольского края обратился в суд с требованием лишить мандатов депутатов-одномандатников Госдумы края от "Справедливой России".

Основанием для такого решения послужили материалы проверки Благотворительного общественного фонда Дмитрия Кузьмина Ставропольского края, завершенной Управлением по налоговым преступлениям Главного управления внутренних дел по Ставропольскому краю.

"Поверка показала, что агитационные материалы справедливороссов во время избирательной кампании в Госдуму края в марте 2007 года оплачивались не из избирательного фонда партии, а из Благотворительного общественного фонда Дмитрия Кузьмина, что является нарушением. Кроме того, за счет Фонда Д.Кузьмина порядка 30 тысяч человек были безвозмездно подписаны на газету "МК-Кавказ", что, по мнению крайизбиркома, является подкупом избирателей", - подчеркнули в крайизбиркоме, добавив, что если суд удовлетворит иск, 10 депутатов краевой Думы лишатся мандатов.

Напомним, что выборы Государственной Думы Ставропольского края 4-го созыва проходили 11 марта 2007 года. Избирательный список "Справедливой России" возглавлял мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин.

В настоящее время Дмитрий Кузьмин объявлен в международный розыск, он обвиняется в причинении городу ущерба на 16,3 миллиона рублей. В отношении Дмитрия Кузьмина уголовное дело по факту превышения должностных полномочий было возбуждено 26 ноября 2007 года.

Кроме того, 26 ноября по жалобе Аграрной партии Верховный суд отменил регистрацию Кузьмина в связи с незаконной агитацией и неоднократным использованием им должностных полномочий. Как передавал "Коммерсант", Кузьмина обвинили в подкупе избирателей путем раздачи продуктовых наборов в пакетах с символикой фондов им. Дмитрия Кузьмина и "За справедливую Россию!", схожей "до степени смешения" с символикой "Справедливой России".

Стоит отметить, что 29 ноября 2007 года было возбуждено уголовное дело и в отношении спикера Ставропольской краевой Думы Андрея Уткина, занимавшего ранее пост заместителя главы администрации города Ставрополя. 24 января стало известно, что краевой суд Ставропольского края изменил меру пресечения А. Уткину с подписки о невыезде на арест.

Отметим, что Ставропольский край оказался единственным регионом, где на выборах в местное законодательное собрание 11 марта 2007 года наибольшее количество голосов набрала партия "Справедливая Россия", лидером регионального отделения которой был Дмитрий Кузьмин.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

Архив новостей