26 марта 2008, 13:43

В Ставрополе начался суд по делу о пересмотре итогов выборов в краевую Думу

Предварительные слушания по иску Избиркома Ставропольского края о частичной отмене результатов выборов депутатов Госдумы Ставропольского края четвертого созыва и перераспределении 10 мандатов депутатов от "Справедливой России", прошли в Ставрополе во вторник, 25 марта.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в крайизбиркоме, о дате начала рассмотрения дела по существу будет сообщено дополнительно.

7 марта 2008 года ставропольский крайизбирком обратился в суд с ходатайством о частичной отмене результатов выборов. Поводом для такого решения послужили материалы проверки Благотворительного общественного фонда Дмитрия Кузьмина Ставропольского края, завершенной Управлением по налоговым преступлениям ГУВД по Ставропольскому краю.

"Поверка показала, что агитационные материалы справедливороссов во время избирательной кампании в Госдуму края в марте 2007 года оплачивались не из избирательного фонда партии, а из Благотворительного общественного фонда Дмитрия Кузьмина, что является нарушением. Кроме того, за счет Фонда Д.Кузьмина порядка 30 тысяч человек были безвозмездно подписаны на газету "МК-Кавказ", что, по мнению крайизбиркома, является подкупом избирателей", - сообщили ранее в крайизбиркоме, добавив, что если суд удовлетворит иск, 10 депутатов краевой Думы лишатся мандатов.

20 марта крайизбирком принял решение подать в суд еще одно обращение, которым просит на тех же основаниях лишить депутатских мандатов 11 человек, избранных в краевую думу по одномандатным округам и также входящим в парламентскую фракцию "Справедливой России".

Напомним, что выборы Государственной Думы Ставропольского края 4-го созыва проходили 11 марта 2007 года. Избирательный список "Справедливой России" возглавлял мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, который после выборов передал свой мандат. Из 50-ти мест в Ставропольской Государственной краевой Думе 27 принадлежит депутатам от "Справедливой России".

Объявленный в международный розыск Дмитрий Кузьмин обвиняется в причинении городу ущерба на 16,3 млн. рублей. В отношении Д.Кузьмина возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

29 ноября 2007 года было возбуждено уголовное дело и в отношении спикера Ставропольской краевой Думы Андрея Уткина, занимавшего ранее пост заместителя главы администрации города Ставрополя. 24 января стало известно, что Ставропольский краевой суд изменил меру пресечения А.Уткину с подписки о невыезде на арест.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Справочник

Все справки

Архив новостей