28 марта 2008, 05:53

На антивоенном пикете в Москве власти запретили держать лозунги, не относящиеся к Кавказу

Представитель управы Тверского района Москвы заставил участников пикета против политики властей на Северном Кавказе, проходившем на Пушкинской площади столицы вечером 27 марта, убрать лозунги, не относящиеся, по его мнению, к ситуации в Чечне.

Появился чиновник на пикете спустя несколько минут после его начала в 17:30. Он предъявил организаторам мероприятия письмо из префектуры Центрального административного округа Москвы, в котором было написано, что данный пикет должен быть посвящен положению в Чечне и потребовал убрать плакат "Руки прочь от Льва Пономарёва", как не соответствующий заявленной теме.

Заявитель мероприятия Виктор Сокирко возразил ему, показав согласованное с префектурой уведомление. В нём указывалось, что пикет направлен "против военных преступлений, террора и насилия на Северном Кавказе и во всей России", что, по мнению манифестантов, давало им возможность использовать довольно широкий спектр лозунгов.

Однако сотрудник управы руководствовался документом, бывшим на руках у него, и под угрозой задержания подошедшим нарядом милиции из шести человек заставил активиста Союза правых сил Надира Фаттакетдинова, державшего плакат "Руки прочь от Льва Пономарёва", убрать его.

На этом претензии чиновника не закончились. Он потребовал от пикетчиков прекратить раздачу прохожим бюллетеня "Марш за добровольную армию", где содержалась агитация против принудительного призыва в армию и призыв придти на соответствующую демонстрацию в субботу, 29 марта.

Один из организаторов пикета и марша Михаил Кригер вступил в спор, упрекнув, в частности, пожилого представителя Тверской управы в том, что он "дожил до седин, а занимается ерундой, причём на деньги налогоплательщиков". Чиновник через некоторое время, уже под конец пикета, около 19 часов, заявил Кригеру: "Мы ещё 3 апреля пообщаемся". Отметим, что 3 апреля, состоится очередной еженедельный пикет "против военных преступлений, террора и насилия на Северном Кавказе и во всей России".

В остальном вчерашний пикет прошёл спокойно. В нем приняло участие 24 человека. Они стояли с плакатами и транспарантами: "Война на Кавказе - преступление против человечности", "Кадыровский "мир" - мина замедленного действия", "Чечне и России нужна демократия", "На Северном Кавказе в боях погибает до 20 человек в неделю. ОРТ, РТР, НТВ - не молчите об этом" и другие. Организаторы протеста - общественные организации "Комитет антивоенных действий", "Антивоенный клуб" и правозащитная группа "Обратная связь".

Пикетчики требуют остановить убийства, похищения и пытки людей в республиках Северного Кавказа, осуществляемые, по их данным, представителями государственных силовых структур.

Для прекращения же насилия со стороны вооружённого подполья в Ингушетии, Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии, активисты антивоенного движения рекомендуют властям прекратить преследования сепаратистов, последователей нетрадиционного ислама и оппозиционеров, дать возможность им свободно высказывать свои взгляды и участвовать в свободных выборах.

Ранее решения префектуры ЦАО Москвы о запрете двух пикетов против силовых действий властей на Северном Кавказе обжалованы в суде. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" 18 марта сообщил руководитель правовой группы Антивоенного клуба Сергей Давидис.

Напомним, что московские власти запретили намеченный на 13 марта в Новопушкинском сквере столицы пикет памяти убитого 8 марта 2005 года второго президента Чечни, лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова. По аналогичным основаниям занятости Новопушкинского сквера префектурой был запрещён пикет против нарушений прав человека на Северном Кавказе, планировавшийся на 3 января этого года. Запрет этой акции также обжалован заявителями в суде.

Пикеты против силовой политики властей на Северном Кавказе проводятся активистами антивоенного движения на Пушкинской площади российской столицы каждый четверг, почти с самого начала второй чеченской кампании в 1999 году.

Подобный же еженедельный пикет проходит в Санкт-Петербурге. Он проводится местным объединением левых, либеральных и правозащитных групп "Антивоенный комитет" по воскресеньям с 14 до 16 часов на Малой Конюшенной улице у памятника Гоголю.

В Екатеринбурге "Движение против насилия" проводит каждую пятницу акцию "против войны, диктатуры, призыва в армию" под названием "Вахта мира".

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", за две войны в Чечне с 1994 года погибло до 75 тысяч гражданских лиц и до 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии