27 марта 2008, 17:55

В Москве начался пикет против политики Кремля на Северном Кавказе

На Пушкинской площади в центре Москвы начинается пикет "против насилия, военных действий и терроризма" на Северном Кавказе. Акция пройдет с 17:30 до 19 часов в Новопушкинском сквере.

Пока для участия в пикете подошло 15 человек. Они разворачивают свои плакаты и транспаранты. "На Северном Кавказе в боях погибает до 20 человек в неделю. ОРТ, РТР, НТВ - не молчите об этом", "Позор преследователям РЕН-TV", написано на двух из них.

Пикетчики требуют остановить убийства, похищения и пытки людей в республиках Северного Кавказа, осуществляемые, по их данным, представителями государственных силовых структур.

Для прекращения же насилия со стороны вооружённого подполья в Ингушетии, Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии, активисты антивоенного движения рекомендуют властям прекратить преследования сепаратистов, последователей нетрадиционного ислама и оппозиционеров, дать возможность им свободно высказывать свои взгляды и участвовать в свободных выборах.

Акция санкционирована префектурой Центрального административного округа столицы. Организаторы протеста - общественные организации "Комитет антивоенных действий", "Антивоенный клуб" и правозащитная группа "Обратная связь".

Пикеты против силовой политики властей на Северном Кавказе проводятся активистами антивоенного движения на Пушкинской площади российской столицы каждый четверг, почти с самого начала второй чеченской кампании в 1999 году.

Подобный же еженедельный пикет проходит в Санкт-Петербурге. Он проводится местным объединением левых, либеральных и правозащитных групп "Антивоенный комитет" по воскресеньям с 14 до 16 часов на Малой Конюшенной улице у памятника Гоголю.

В Екатеринбурге "Движение против насилия" проводит каждую пятницу акцию "против войны, диктатуры, призыва в армию" под названием "Вахта мира".

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", за две войны в Чечне с 1994 года погибло до 75 тысяч гражданских лиц и до 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии