20 марта 2008, 19:14

В центре Москвы проходит пикет памяти Аслана Масхадова

В Новопушкинском сквере Москвы в 17:30 начался пикет памяти убитого в марте 2005 года второго президента Чечни, лидера сепаратистов Аслана Масхадова. В нём принимают участие около 20 человек.

Манифестанты развернули ведущий плакат акции с лозунгом "Хасавюрт 1996 - когда мир был дороже амбиций" и фотографией момента подписания 31 августа 1996 года мирного соглашения тогдашними секретарём Совбеза РФ Александром Лебедем и начальником Главного штаба Вооружённых сил Ичкерии Асланом Масхадовым.

"8.03.2005 совершён государственный теракт против первого легитимного президента Ичкерии", "Выдайте тело Масхадова, Садуллаева и других убитых. Россия, не воюй с мертвыми!", "Долой постыдную ст. 14.1, запрещающую хоронить мертвых!", "ФСБ убило президентов Дудаева и Масхадова и толкает молодёжь к террору", "Война на Кавказе - преступление против человечности", - гласят другие плакаты и транспаранты активистов антивоенного движения.

Акция согласована с городскими властями. Закончиться она должна в 19 часов. За порядком в районе её проведения наблюдают двое сотрудников милиции.

Среди участников мероприятия видны члены Антивоенного клуба, группы "Обратная связь", общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий.

"Три года назад Аслан Масхадов объявил одностороннее перемирие и предложил России начать мирные переговоры. На тот момент Аслану Масхадову подчинялись все подпольные вооруженные формирования не только на территории Чечни, но и на всей территории Северного Кавказа. Перемирие продолжалось до его гибели - более месяца", - напомнила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов пикета Ирина Вологина.

По её мнению, убив Масхадова, отказавшись от переговоров с ним, власти России упустили реальный шанс остановить партизанскую войну в Чечне, расползание чеченской войны на сопредельные республики.

"В Толстой-Юрте убили не просто честного, порядочного и мужественного человека, но и лидера, способного много сделать именно для мирного решения проблем как Чечни, так и Северного Кавказа, - уверена И. Вологина. - А мирные переговоры он умел вести. Именно с ним их вели во время первой чеченской войны, именно он выступал с мирными инициативами во время второй войны".

Напомним, что на прошлой неделе московские власти запретили намеченный на четверг, 13 марта, в Новопушкинском сквере столицы пикет памяти Аслана Масхадова. Префектура ЦАО сообщила, что ранее на то же место и время уже было подано уведомление о проведении акции против независимости Косова, которая, впрочем, так и не состоялась.

В связи с запретом пикета, антивоенные активисты провели 13 марта в Новопушкинском сквере не требующее согласования с властями одиночное пикетирование с лозунгом "Хасавюрт 1996 - когда мир был дороже амбиций". Решение же о запрете акции обжаловано в суде.

7 марта, накануне третьей годовщины гибели Масхадова, 15 участников движения против войны на Северном Кавказе обнародовали призыв к патриарху Алексию II с просьбой о содействии в выдаче российскими властями останков Масхадова его семье. Позднее к обращению присоединились известные деятели культуры. Среди них - литератор Мариэтта Чудакова, драматург Вадим Жук, поэт Лев Рубинштейн, переводчица Наталья Трауберг, писательница Алла Гербер.

"Просим Вас использовать весь свой авторитет, как религиозного и общественного деятеля для того, чтобы прах Аслана Масхадова был передан родственникам для погребения в соответствии с религиозными и национальными традициями", - говорится в открытом письме главе Русской православной церкви.

В документе также содержится просьба к патриарху сделать всё от него зависящее для отмены "средневековой нормы" закона "О погребении и похоронном деле", запрещающей выдавать родным близких, погибших при пресечении террористических актов.

Антивоенные организации уже третий год добиваются от российских властей выдачи останков второго президента самопровозглашённой Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова для погребения родственникам. Они обращались с этим требованием к руководителю страны Путину, в Общественную палату. Ответы со ссылкой на законодательство о терроризме неизменно были отрицательными, причём приходили они из органов прокуратуры.

По официальной версии российских властей, Аслан Масхадов был убит 8 марта 2005 года в результате военной спецоперации, проведенной спецназом Федеральной службы безопасности России в селении Толстой-Юрт Грозненского района Чечни.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

Архив новостей
Все SMS-новости