22 марта 2008, 16:39

Защитники Стомахина отметили вторую годовщину его ареста

В Москве 21 марта прошел пикет в защиту автора сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр" Бориса Стомахина, осужденного на 5 лет колонии за разжигание межнациональной вражды и экстремизм. Акция была приурочена ко второй годовщине ареста журналиста.

Пикет состоялся на Лубянской площади у Соловецкого камня - памятника жертвам политических репрессий - с 18 до 19 часов. В нем приняло участие более 15 человек.

"Свободу политзаключенному Борису Стомахину - журналисту и правозащитнику!", "Дело Б. Стомахина - аналог средневековой "охоты на ведьм"!", "Правозащита межнациональную рознь не разжигает!", "Судить в сортире - шедевр путинской эры", "Публицист Б. Стомахин сидит уже два года за свои антивоенные статьи! При том что у него травма позвоночника! Полученная во время ареста! И арестовывали люди без формы и без ордера! Требуем немедленного освобождения! Требуем пересмотра дела. Требуем осудить политические преследования", - плакаты с такими надписями держали собравшиеся.

Пикет был санкционирован префектурой, поэтому сотрудники милиции только  переписали тексты плакатов, но не препятствовали проведению мероприятия. Организатором акции выступила московская организация "Демократического союза".

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" координатор группы защиты Стомахина, бывшая политзаключенная Елена Санникова, в ближайшее время Судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского облсуда рассмотрит кассационную жалобу на отказ районного суда в условно-досрочном освобождении (УДО) осужденного.

Не прекращаются и попытки отмены обвинительного приговора радикальному "воину пера". Надзорные жалобы на решение Мосгорсуда об отказе в пересмотре дела поданы адвокатом Алексеем Голубевым и его подзащитным председателю и в президиум Мосгорсуда соответственно. К рассмотрению они пока не назначены.

Напомним, 7 февраля Тоншаевский районный суд Нижегородской области отказался условно-досрочно освободить Стомахина. Суд пришел к выводу, что он "за весь период отбывания наказания зарекомендовал себя, как осужденный с нестабильным поведением, поскольку наряду с имеющимися поощрениями имел дисциплинарное взыскание за нарушение порядка отбывания наказания".

24 декабря 2007 года союз писателей "Русский ПЕН-центр" обратился к директору Федеральной службы исполнения наказаний Юрию Калинину с просьбой о содействии в УДО Бориса Стомахина.

В своем обращении президент ПЕН-центра Андрей Битов и вице-президенты Андрей Вознесенский и Фазиль Искандер выразили обеспокоенность состоянием здоровья журналиста Стомахина, отбывающего срок в отряде для инвалидов колонии ИК-4 в поселке Буреполом Нижегородской области.

Как сообщал "Кавказский узел",  20 ноября 2006 года сопредседатель "Революционного контактного объединения", постоянный автор сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр" Борис Стомахин был признан Бутырским судом Москвы виновным в возбуждении национальной и религиозной ненависти (ч. 1 ст. 282 УК РФ) и призывах к осуществлению экстремистской деятельности, совершенных публично с использованием СМИ (ч. 2 ст. 280 УК РФ).

"Стомахин Б.В., организовывал производство информационного бюллетеня "Радикальная политика". Отражая в своих публикациях сведения, связанные с боевыми действиями в Чеченской Республике, одобрял преступников и террористов, действия которых, направлены на уничтожение русского народа, как нации", - говорится в обвинительном заключении.

Адвокат Стомахина Карен Нерсесян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что, по его мнению, приговор его подзащитному незаконен, так как он только выражал свою точку зрения на конфликт в Чечне и политическую ситуацию в России, на что имеют право все граждане страны. Защитник считает, что настоящей причиной осуждения стала критика со стороны журналиста федеральных властей.

Уголовное дело против Бориса Стомахина было возбуждено в декабре 2003 года, а обвинение предъявлено в апреле 2004 года.

После того, как следователь прокуратуры отказала ему в просьбе о привлечении к назначенной ею психиатрической экспертизе врача из Независимой психиатрической ассоциации, Стомахин уехал на Украину и попросил там политического убежища, в котором ему было отказано.

В 2005 году он вернулся домой в Москву, где и был арестован 21 марта 2006 года. При задержании он пытался спуститься по веревке с балкона своей квартиры на четвертом этаже, но веревка оборвалась, и он упал, в результате чего получил двойной перелом позвоночника и перелом ноги.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 17:29

20 октября 2017, 17:28

20 октября 2017, 17:19

20 октября 2017, 17:05

20 октября 2017, 17:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей