11 марта 2008, 19:42

В Москве запрещен пикет памяти лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова

Московские власти запретили намеченный на четверг, 13 марта, пикет памяти убитого три года назад второго президента Чечни, лидера сепаратистов Аслана Масхадова. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила одна из организаторов акции, активистка группы "Обратная связь" Елена Батенкова.

По словам Батенковой, в префектуре Центрального административного округа Москвы организаторам пикета сообщили, что не могут его санкционировать, так как ранее на то же место и время была подано уведомление о проведении акции протеста против признания независимости края Косово. При этом, префектура не предложила иное место и время проведения пикета, как это предусмотрено законом.

Пикет памяти Аслана Масхадова должен был пройти с 17:30 до 19 часов в Новопушкинском сквере российской столицы 13 марта – в традиционное время проведения антивоенными организациями еженедельного пикета против политики Кремля на Северном Кавказе.

В уведомлении о проведении пикета, направленном в префектуру, было указано, что его целью является протест против военных действий, террора и насилия в Чечне и во всей России, а фамилия Масхадова не упоминалась. Тем не менее, целый ряд СМИ, в том числе "Кавказский узел", сообщили о том, что акция будет посвящена его памяти. В связи с этим, организаторы пикета считают, что причиной запрета акции явилось нежелание властей видеть лозунги в память о бывшем лидере чеченских сепаратистов в центре Москвы.

"Три года назад Аслан Масхадов объявил одностороннее перемирие и предложил России начать мирные переговоры. На тот момент Аслану Масхадову подчинялись все вооруженные формирования не только на территории Чечни, но и на всей территории Северного Кавказа. Об этом он сказал в интервью радио "Свобода". Лучшим  доказательством правдивости его слов служило само перемирие, которое продолжалось до его гибели - более месяца", - напомнила корреспонденту "Кавказского узла" активистка Антивоенного клуба Ирина Вологина.

По её мнению, убив Масхадова, отказавшись от переговоров с ним, власти России упустили реальный шанс остановить партизанскую войну в Чечне, расползание чеченской войны на сопредельные республики.

"В Толстой-Юрте убили не просто честного, порядочного и мужественного человека, но и лидера, способного много сделать именно для мирного решения проблем, как Чечни, так и Северного Кавказа, - уверена И. Вологина. - А мирные переговоры он умел вести. Именно с ним их вели во время первой чеченской войны, именно он выступал с мирными инициативами во время второй войны".

Напомним, что 8 марта, в день гибели Аслана Масхадова участники движения против войны на Северном Кавказе призвали патриарха Алексия II содействовать выдаче останков бывшего президента Чечни родным.

"Просим Вас использовать весь свой авторитет, как религиозного и общественного деятеля для того, чтобы прах Аслана Масхадова был передан родственникам для погребения в соответствии с религиозными и национальными традициями", - говорится в открытом письме главе Русской православной церкви.

Сторонники мира на Северном Кавказе также просят патриарха сделать всё от него зависящее для отмены "средневековой нормы" закона "О погребении и похоронном деле", запрещающей выдавать родным близких, погибших при пресечении террористических актов.

Антивоенные организации уже третий год добиваются от российских властей выдачи останков второго президента самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова для погребения родственникам. Они обращались с этим требованием к руководителю страны Путину, в Общественную палату. Ответы, со ссылкой на законодательство о терроризме, неизменно были отрицательными, причём приходили они из органов прокуратуры.

Как сообщал "Кавказский узел", по официальной версии российских властей, Аслан Масхадов был убит 8 марта 2005 года в результате военной спецоперации, проведенной спецназом Федеральной службы безопасности России в селении Толстой-Юрт Грозненского района Чечни.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

Архив новостей