19 марта 2008, 04:18

Запреты в Москве пикетов против политики властей на Северном Кавказе обжалованы в суде

Решения префектуры Центрального административного округа (ЦАО) Москвы о запрете двух пикетов против силовых действий властей на Северном Кавказе обжалованы в суде. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" 18 марта сообщил руководитель правовой группы Антивоенного клуба Сергей Давидис.

Напомним, что на прошлой неделе московские власти запретили намеченный на четверг, 13 марта, в Новопушкинском сквере столицы пикет памяти убитого 8 марта 2005 года второго президента Чечни, лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заявитель пикета Виктор Сокирко, в префектуре ЦАО Москвы ему сообщили, что не могут санкционировать акцию, так как ранее на то же место и время уже было подано уведомление о проведении акции против независимости Косова, которая, впрочем, так и не состоялась. При этом префектура не предложила иное место и время проведения пикета, как это предусмотрено законом.

Ранее по аналогичным основаниям занятости Новопушкинского сквера префектурой был запрещён пикет против нарушений прав человека на Северном Кавказе, планировавшийся на 3 января этого года. Запрет этой акции также обжалован заявителями в суде.

Отметим, что Антивоенный клуб, Комитет антивоенных действий и правозащитная группа "Обратная связь", еженедельно организуют в Москве пикеты против войны и террора на Северном Кавказе. Они почти с самого начала второй чеченской кампании (1999 год) проводятся на Пушкинской площади российской столицы каждый четверг с 17:30 до 19 часов. За все годы проведения в Москве данных мероприятий было всего несколько случаев их запрета, в частности, 30 октября 2002 года, после теракта в театральном центре на Дубровке.

Подобные еженедельные пикеты проходят и в Санкт-Петербурге. Там они проводятся местным объединением левых, либеральных и правозащитных групп "Антивоенный комитет" по воскресеньям с 14 до 16 часов на Малой Конюшенной улице у памятника Гоголю.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 13 марта на Пушкинской площади Москвы, где была запланирована акция памяти Аслана Масхадова, собралось 18 активистов Антивоенного клуба и Комитета антивоенных действий. Но в этот раз они не встали, как обычно, в шеренгу и не развернули своих плакатов, так как городскими властями пикет был запрещен, а с плакатом стоял поочередно только один человек, а на это санкции властей не требуется. В течение всего времени пикета люди с интервалом в 10-15 минут сменяли друг друга.

Напомним также, что 8 марта, в день гибели Аслана Масхадова, участники движения против войны на Северном Кавказе призвали патриарха Алексия II содействовать выдаче останков бывшего президента Чечни родным.

По официальной версии российских властей, Аслан Масхадов был убит 8 марта 2005 года в результате военной спецоперации, проведенной спецназом Федеральной службы безопасности России в селении Толстой-Юрт Грозненского района Чечни.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 14:15

  • Состояние одного из раненых в Чечне силовиков тяжелое

    Бойцы Нагвардии, раненные сегодня ночью в Чечне, проходят лечение в грозненском госпитале. Состояние одного из них оценивается как тяжелое, состояние двух других - средней тяжести. Целью боевиков мог быть захват оружия, считает бывший депутат Госдумы России Анвар Махмутов.

24 марта 2017, 13:57

24 марта 2017, 13:56

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии