21 марта 2008, 19:50

Власти Волгоградской области пытаются сдержать рост цен на хлеб

Администрация Волгоградской области и мэрия Волгограда  прилагают усилия для сдерживания роста розничных цен на хлебобулочные изделия. Подобные меры должны обеспечить продовольственную безопасность населения области в условиях ускоряющегося роста инфляции.

"Проблема повышения стоимости хлеба характерна для всех регионов России, но в каждом из них власть ищет свои пути решения этой проблемы", - сказал сегодня на традиционной встрече с журналистами глава администрации региона Николай Максюта.
 
Перекладывать этот вопрос с одного уровня власти на другой, по мнению Максюты, не стоит. Это не выход из положения. Здесь, по его словам, "необходимы совместные усилия правительства страны и власти на местах".

Николай Максюта напомнил журналистам, что "в законе о местном самоуправлении есть положение о главах городов, муниципальных районов области. Помимо прав в нем прописаны и обязанности руководителей различных уровней исполнительной власти по обеспечению продовольственной безопасности населения". Поэтому глава каждой территории, по мнению Максюты, должен своевременно налаживать диалог с предпринимателями, которые выпекают хлеб, директорами хлебозаводов, владельцами сетевых магазинов. Результатом переговоров должно быть решение проблемы в интересах жителей.

"Если у такого мегаполиса как Волгоград, есть возможность компенсировать разницу выпадающих доходов и не повышать цену на хлеб - пусть действует", - сказал Николай Максюта.

В пресс-службе корреспонденту "Кавказского узла" напомнили, что в Волгоградской области уже второй год реализуется соглашение с руководителями сетевых магазинов о минимальных торговых наценках на социальные сорта хлеба и другие продукты питания. В 2007 году областная администрация компенсировала социально незащищенным категориям населения разницу в цене на хлеб при ее повышении. Таковых в регионе 75 тыс. человек.

"Сейчас, к сожалению, принятие такого решения невозможно, - говорит губернатор Николай Максюта, - ведь произошло изменение в межбюджетных отношениях, каждому муниципалитету надо смотреть свои собственные доходы. С сетевыми же структурами мы работаем - торговые наценки будут прежними", - подчеркнул он.

Чиновники администрации области считают, что для региона решение "хлебной" проблемы необходимо сдерживать рост стоимости различных тарифов и, в первую очередь, - на электроэнергию, ГСМ. Государство должно компенсировать этот рост производителям хлеба. "Еще один выход - ежегодно давать дотации производителям зерна. Тогда селяне отдадут его городу по фиксированной цене", - отметили в пресс-службе.

 Хлеб дорожает и в других регионах Южного Федерального округа. Заметное повышение цен отмечено в Ростовской области, где продукт подорожал на 20%, и Дагестане (на треть). Повышением уровня цен озабочены также власти Адыгеи и Волгограда. В Ставропольском крае говорят о дальнешем росте цен. В Кабардино-Балкарии рост цен на хлеб собираются сдерживать.

Напомним, что 15 октября 2007 года с первоначальным сроком действия до 1 февраля было подписано соглашение о моратории на рост цен. Вслед за ценами на мировых рынках цены на российском рынке поднялись в среднем на 40-60%, что в преддверии выборов в ГДРФ стало для власти большой неприятностью. В феврале срок действия моратория был продлен еще на 3 месяца. В начале мая цены будут отпущены одновременно по всей стране, - отмечают эксперты.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей