21 марта 2008, 19:50

Власти Волгоградской области пытаются сдержать рост цен на хлеб

Администрация Волгоградской области и мэрия Волгограда  прилагают усилия для сдерживания роста розничных цен на хлебобулочные изделия. Подобные меры должны обеспечить продовольственную безопасность населения области в условиях ускоряющегося роста инфляции.

"Проблема повышения стоимости хлеба характерна для всех регионов России, но в каждом из них власть ищет свои пути решения этой проблемы", - сказал сегодня на традиционной встрече с журналистами глава администрации региона Николай Максюта.
 
Перекладывать этот вопрос с одного уровня власти на другой, по мнению Максюты, не стоит. Это не выход из положения. Здесь, по его словам, "необходимы совместные усилия правительства страны и власти на местах".

Николай Максюта напомнил журналистам, что "в законе о местном самоуправлении есть положение о главах городов, муниципальных районов области. Помимо прав в нем прописаны и обязанности руководителей различных уровней исполнительной власти по обеспечению продовольственной безопасности населения". Поэтому глава каждой территории, по мнению Максюты, должен своевременно налаживать диалог с предпринимателями, которые выпекают хлеб, директорами хлебозаводов, владельцами сетевых магазинов. Результатом переговоров должно быть решение проблемы в интересах жителей.

"Если у такого мегаполиса как Волгоград, есть возможность компенсировать разницу выпадающих доходов и не повышать цену на хлеб - пусть действует", - сказал Николай Максюта.

В пресс-службе корреспонденту "Кавказского узла" напомнили, что в Волгоградской области уже второй год реализуется соглашение с руководителями сетевых магазинов о минимальных торговых наценках на социальные сорта хлеба и другие продукты питания. В 2007 году областная администрация компенсировала социально незащищенным категориям населения разницу в цене на хлеб при ее повышении. Таковых в регионе 75 тыс. человек.

"Сейчас, к сожалению, принятие такого решения невозможно, - говорит губернатор Николай Максюта, - ведь произошло изменение в межбюджетных отношениях, каждому муниципалитету надо смотреть свои собственные доходы. С сетевыми же структурами мы работаем - торговые наценки будут прежними", - подчеркнул он.

Чиновники администрации области считают, что для региона решение "хлебной" проблемы необходимо сдерживать рост стоимости различных тарифов и, в первую очередь, - на электроэнергию, ГСМ. Государство должно компенсировать этот рост производителям хлеба. "Еще один выход - ежегодно давать дотации производителям зерна. Тогда селяне отдадут его городу по фиксированной цене", - отметили в пресс-службе.

 Хлеб дорожает и в других регионах Южного Федерального округа. Заметное повышение цен отмечено в Ростовской области, где продукт подорожал на 20%, и Дагестане (на треть). Повышением уровня цен озабочены также власти Адыгеи и Волгограда. В Ставропольском крае говорят о дальнешем росте цен. В Кабардино-Балкарии рост цен на хлеб собираются сдерживать.

Напомним, что 15 октября 2007 года с первоначальным сроком действия до 1 февраля было подписано соглашение о моратории на рост цен. Вслед за ценами на мировых рынках цены на российском рынке поднялись в среднем на 40-60%, что в преддверии выборов в ГДРФ стало для власти большой неприятностью. В феврале срок действия моратория был продлен еще на 3 месяца. В начале мая цены будут отпущены одновременно по всей стране, - отмечают эксперты.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Архив новостей