21 марта 2008, 19:35

В Кабардино-Балкарии будут сдерживать рост цен на хлеб

В Кабардино-Балкарии, где рост цен на продукты питания, наблюдающийся в последнее время, был не так заметен, как в других регионах ЮФО, хотят выработать меры, чтобы цены на хлеб стабилизировались и не росли выше определенного уровня.

"Рост цен на продукты питания, в особенности на хлеб, наблюдающийся в последнее время, коснулся Кабардино-Балкарии в наименьшей степени по сравнению с остальными субъектами ЮФО", -  заявил на заседании Правительства 20 марта министр экономического развития и торговли республики Алий Мусуков.

В Кабардино-Балкарии с начала года подорожали картофель на 40%), овощи (11%), макаронные изделия (8,5%). Стоимость хлеба возросла на 6,5%, при этом осталась самой низкой в ЮФО.

Однако меры по ее сдерживанию, считает министр, необходимо продолжить.

Алий Мусуков предложил Министерству сельского хозяйства и продовольствия КБР заключить соглашение с местными производителями хлеба, согласно которому последние будут сведут к минимуму надбавки к себестоимости, а также продолжить работу по проведению еженедельных ярмарок с более широким привлечением местных производителей, провести проверку соблюдения антимонопольного законодательства на территории республики.

Кроме того, Минсельхозу рекомендовано проработать вопрос создания Республиканского зернового фонда для стабилизации сезонных колебаний цен на зерно.

"В апреле в республике запустят реконструированный Нальчикский хлебозавод, Поэтому помимо создания зернового фонда и работы с местными производителями надо поработать с владельцами этого предприятия. И выработать меры, чтобы цены на хлеб стабилизировались и не росли выше определенного уровня", сказал на заседании Председатель Правительства Андрей Ярин.

Как удалось выяснить корреспонденту "Кавказского узла" рост цен на хлеб в Кабардино-Балкарии произошел не сразу, а постепенно. Сначала хлеб подорожал на один рубль, потом еще на пятьдесять копеек.

В настоящее время белый хлеб весом 1 кг стоит 17 рублей. Серый - весом 600 грамм - 12 рублей. Столько же стоит белый хлеб весом 600 граммов.

Более низкие сорта хлеба стоят чуть дешевле 9-10 рублей.

На подорожание хлеба малоимущая часть населения реагирует болезненно.

Так, жительница Нальчика одинокая пенсионерка Галина Правоторова сказала корреспонденту "Кавказского узла", что подорожание хлеба даже на одну копейку бьет по карману таких, как она.

"Богатые это повышение цен даже не заметят. А мне от моей пенсии в три тысячи триста рублей после уплаты за коммунальные услуги, а особенно за газ, остается ровно на хлеб и воду".

На подорожание хлеба посетовала также пенсионерка Роза Пекова, у которой свой маленький бизнес - она печет и продает пирожные.

"Мука подорожала, но если я подниму стоимость своих пирожных, есть вероятность, что их перестанут покупать", - опасается она.

По данным республиканского комитета статистики, в Кабардино-Балкарии 177,3 тысячи пенсионеров. Более 27 процентов пенсионеров продолжают трудиться.

Средний размер пенсий 3125 рублей, ( для сравнения - средний размер пенсии по ЮФО - 3364,23 руб., по РФ - 3682,26 руб).

Размер прожиточного минимума для трудоспособного населения в третьем квартале составил 3 103 рубля (рост 0,7%), для пенсионеров - 2 229 рублей (рост 0,5%), для детей - 2 866 рублей (рост 1,9%).

Средний размер зарплаты в КБР отстает от среднего размера по России на 45,6 процента, пенсии - на 15,1 процента.

Среднемесячная зарплата в республике по крупным и средним предприятиям составила 6946,4 рубля и превысила прожиточный минимум.

17588 семей отнесены к категории малообеспеченных.

По данным министерства социального развития в 2007 году дополнительно выявлено 8189 человек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в социальной помощи, что в четыре раза больше, чем в 2006 году.

Хлеб дорожает и в других регионах Южного Федерального округа. Самое заметное повышение цен отмечено в Ростовской области, где продукт подорожал на 20%, и Дагестане (на треть). Повышением уровня цен озабочены также власти Адыгеи и Волгограда. В Ставропольском крае говорят о дальнешем росте цен. 

Напомним, что 15 октября 2007 года с первоначальным сроком действия до 1 февраля было подписано соглашение о моратории на рост цен. Вслед за ценами на мировых рынках цены на российском рынке поднялись в среднем на 40-60%, что в преддверии выборов в ГДРФ стало для власти большой неприятностью. В феврале срок действия моратория был продлен еще на 3 месяца. В начале мая цены будут отпущены одновременно по всей стране, - отмечают эксперты.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости