21 марта 2008, 12:06

В Ставрополе подорожает хлеб

В ближайшем будущем в Ставропольском крае и в городе Ставрополе в частности может подорожать основной продукт питания - хлеб.

Поднять стоимость буханки хлеба на 4 рубля крупнейшего в Ставрополе производителя - ООО "Хлебозавод №3", заставляют цены на энергоносители и зерно, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в руководстве хлебозавода.

По словам директора ООО "Хлебозавод №3" Юрия Долбнева, еще в январе цена на зерно составляла 7 руб.50 коп. за килограмм, а сейчас - 10 рублей. Только за январь 2008 года предприятие понесло убытки на 1 млн. 800 тыс. рублей.

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на Юрия Долбнева, отпускные цены с возглавляемого им завода возрастут примерно на 3,5 рубля. С учетом торгово-розничной надбавки розничная цена булки хлеба 1 сорта составит 17,6 рублей.

В руководстве предприятия также отметили, что сейчас решается вопрос с Министерством сельского хозяйства Ставропольского края о предоставлении заводу зерна по более низкой закупочной цене. Если вопрос решится положительно, этого зерна предприятию хватит до следующего урожая.

На первом хлебозаводе уже подняли цену. Здесь хлеб теперь отпускают по 12.20 за булку. Реагировать на возможное изменение рыночной цены сейчас этот хлебозавод не торопится, сообщает телекомпания "АТВ-Ставрополь".

"Мы в некотором недоразумении, будем смотреть, что будет дальше", - говорит управляющий ОАО "Ставропольхлеб" Евгений Красноруженко.

По словам специалистов, если ставропольские производители поднимут цену на хлеб, ставропольский рынок займут производители из соседних республик, выпускающие более дешевую продукцию.

Только за последние три года цена на хлеб в Ставрополе менялась пять раз. С семи рублей шестидесяти копеек она увеличилась почти в два раза. Антимонопольный комитет не раз проверял предприятия.

"Если произойдет повышение на 5-6 рублей, как на Камчатке, сразу отреагируем, будем разбираться и проводить антимонопольное расследование", - сказал руководитель управления федеральной антимонопольной службы Владимир Рохмистров.

В администрации Ставрополя уже создана рабочая группа для изучения того, насколько экономически оправдано новое повышение цены на хлеб.

"Правительство РФ примет все возможные меры для стабилизации цен на хлеб и другие социально значимые продовольственные товары. В то же время, постоянно сдерживать цены с помощью соглашений об их "заморозке" невозможно - пора спасать сельское хозяйство, понимают в правительстве", - цитируют центральные СМИ премьер-министра Виктора Зубкова.

Хлеб дорожает и в других регионах Южного Федерального округа. Самое заметное повышение цен помимо Ставропольского края отмечено в Ростовской области, где продукт подорожал на 20%, и Дагестане (на треть). Повышением уровня цен озабочены также власти Адыгеи и Волгограда.

Напомним, что 15 октября 2007 года с первоначальным сроком действия до 1 февраля было подписано соглашение о моратории на рост цен. Вслед за ценами на мировых рынках цены на российском рынке поднялись в среднем на 40-60%, что в преддверии выборов в ГДРФ стало для власти большой неприятностью. В феврале срок действия моратория был продлен еще на 3 месяца. В начале мая цены будут отпущены одновременно по всей стране, - отмечают эксперты.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

23 января 2017, 08:09

23 января 2017, 07:02

Архив новостей
Все SMS-новости