19 марта 2008, 00:44

Международные организации требуют расследования событий 1 марта в Армении

Парламентская фракция Левой партии Швеции обратилась с призывом к правительству Швеции потребовать от властей Армении проведения международного расследования событий первого марта в Ереване.

Шведские депутаты требуют от правительства своей страны осудить ситуацию с правами человека в Армении и потребовать прекратить попрание демократических свобод. "Права человека должны неукоснительно соблюдаться, и Армения не должна быть исключением", - заявила депутат Улла Хоффман.

18 марта Левон Тер-Петросян провел телефонную беседу с основателем литовского движения за независимость "Саюдис", бывшим вице-спикером Верховного Совета Литвы, депутатом Европарламента Витаутасам Ландсбергисом. Последний выразил поддержку и солидарность Левону Тер-Петросяну и возглавляемому им всенародному движению. Собеседники обсудили внутриполитическую ситуацию в Армении и возможные пути выхода из создавшейся ситуации. Оба подчеркнули необходимость проведения независимого международного расследования событий первого марта в Ереване.

Отметим, что в течение последних двух недель с призывом к властям Армении отменить чрезвычайное положение, выпустить политических заключенных, начать политический диалог с оппозицией и провести независимое международное расследование событий первого марта в Ереване выступили Совет Европы, Европейский Союз, министерства иностранных дел Франции, Канады, Чехии, Норвегии и других стран.

Сейчас в Армении все еще действует режим чрезвычайного положения, введенный 1 марта указом президента страны Роберта Кочаряна. Его введение стало реакцией властей на беспорядки, возникших после столкновений митингующих сторонников оппозиции с правоохранительными органами, а также с внутренними войсками. Акции протеста оппозиции были обусловлены ее несогласием с результатами президентских выборов, состоявшихся 19 февраля.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей