05 февраля 2008, 01:07

Дзидзигури: мы не хотим повторения в Грузии "революции роз"

По заявлению лидера "Консервативной партии Грузии", входящей в Единый Национальный совет объединенной оппозиции, депутата Звиада Дзидзигури, оппозиция не остановится, пока не избавится от Михаила Саакашвили, и парламентские выборы станут демонтажем его режима.

"Сегодня идет война нервов, - говорит он. - Такая же, как и со 2 по 7 ноября. Тогда сдали нервы у Саакашвили. Его дело решено. Изменились его интонация и риторика, но он сам не изменился".

"Мы и решили провести акцию "Я не выбирал Саакашвили", чтобы показать, что у Саакашвили нет легитимации от народа. Он набрал где-то 35% и то со всеми "каруселями" и использованием административных ресурсов", - уверен оппозиционер. - Это не одноразовая акция. К тому же она важна для будущих выборов, если они вообще состоятся. Мы будем сотрудничать с теми людьми, которые примут участие в этой акции и запишутся в списки не проголосовавших за Саакашвили".

"А через несколько дней начнется и вторая кампания под условным названием "Воры голосов", тоже вид протеста", - заявил Дзидзигури в эфире радиостанции "Имеди".

По его словам, те дни, в которые оппозиция была относительно пассивной, были предназначены для того, чтоб она распланировала будущую деятельность и составила меморандум.

"Думаем, наши планы адекватно отражают запросы народа. Но наши взаимоотношения с властями - не диалог и сотрудничество. И когда ведется война, ведутся переговоры. Мы сейчас в политическом противостоянии, но это не значит, что до 15 февраля перестанем общаться с властями".

"15 февраля намечается всенародное собрание у парламента - я знаю, многие придут. Если власти пойдут на реальные, а не косметические уступки, то акция 15 февраля будет носить информационный характер победившего народа. Если не пойдут, то тогда власти получат продолжительные акции протеста в Тбилиси, а потом уже с продолжением в регионах", - отметил Дзидзигури.

Он также подчеркнул, что все требования оппозиции направлены на демократические выборы. "Напомню, что до выборов было много слухов, что 6 января мы устроим акции, чтобы свергнуть правительство. Но каждый мерит по своей мерке, - говорит депутат, - Мы никуда не собираемся врываться. Все будет в рамках закона. Мы не хотим повторения 2003 года, "Революции роз", это будет во вред стране".

"Мы патриоты, - заявляет Дзидзигури. - Если мы боролись ради кресел, то уже давно бы согласились на предложения посты со стороны властей. Но пусть народ решает, каких постов мы достойны".

"Власти не принимали нас и наши требования всерьез и 2 ноября, и тогда говорили, что парламентские выборы весной невозможны, что все это чепуха, - говорит он. - Но оказалось, что все возможно, и даже более того, были назначены досрочные президентские выборы. То, что требует народ, надо исполнять. Напомню, что тогда просила оппозиция (по пенсиям, выборам и т.д.), власти исполнили. Ничего бесследно не проходит".

"Саакашвили знает, что он не легитимен, и поэтому стал таким шелковым, согласился отказаться от некоторых фигур в своем окружении. Хотя лучших пока не появилось", - сказал Дзидзигури.

По словам лидера "консерваторов", оппозиция защищала голоса избирателей до последнего - "зубами, кулаками, боями практически на всех участках, где нам противостояли представители местных властей, правоохранительных органов, бизнеса". "И мы все вместе смогли достичь удивительного. Ведь изначально готовилась победа Саакашвили с чуть ли не результатом в 75%, но многие наши граждане проявили гражданской геройство, когда встали и пришли на выборы. Это очень важно и серьезно. Сегодня в стране не осталось безразличных людей", - заявил Дзидзигури.

Что касается участия в предстоящих в мае парламентских выборов Грузии, он отметил, что оппозиция выйдет единым фронтом. "Мы перенесли наши личные и партийные интересы на десятое место. Ведь Единый Национальный совет состоит из 9 партий и 2 субъектов, и это единство мы смогли сохранить на протяжении четырех месяцев. Но наше единство не комфортное положение. Это труднейший и изматывающий процесс. Мы сдали сложнейший экзамен, потому что таковым было требование народа. Однозначно, к парламентским выборам мы составим единые списки", - подытожил Звиад Дзидзигури.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по инициативе объединенной оппозиции Грузии на будущей недели в Грузии начнется кампания под лозунгом «Я не избирал Саакашвили». Об этом лидеры оппозиции сообщили журналистам сегодня на пресс-конференции перед зданием парламента Грузии.

По словам одного из лидеров оппозиции, Звиада Дзидзигури, для проведения этой акции перед входными дверями тбилисского метрополитена будут размещены столы, и граждане Грузии могут зафиксировать свою позицию.

Кроме того, с 7 февраля начнется акция под названием «Воры голосов», и в рамках этой компании повесят плакаты тех людей, которые, по словам оппозиции, украли голоса избирателей, передает Газета.Ru.

Надо заметить, что 30 января председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила о том, что готова к диалогу с оппозицией. Выступая на заседании бюро парламента, Бурджанадзе сказала, что она ознакомилась с меморандумом оппозиции и готова провести диалог на этой неделе.

Она отметила, что по ряду вопросов у правительства четкая позиция, но по некоторым вопросам меморандума уже достигнуто соглашение с оппозицией, и работа над ними завершится успешно, передает ИА "Грузия Online".

"Я надеюсь, что диалог будет продолжен в конструктивном режиме. По ряду вопросов мы сможем прийти к соглашению. По некоторым вопросам соглашение и так было достигнуто. Однако есть вопросы, которые мы не считаем нужным обсуждать, поскольку на этот счет у нас своя позиция", - цитирует слова Нино Бурджанадзе ИА "Новости-Грузия".

А 30 января, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в новом правительстве он предложил оппозиции должность министра здравоохранения. "Но, оппозиция отказалась. Далее эта должность была предложена Сандро Квиташвили", - сказал Саакашвили и назвал Квиташвили профессионалом, передает Civil Georgia.

По словам Саакашвили оппозиции также были предложены должности вице-премьеров в новом правительстве, а также пост министра по охране окружающей среды, а также должности в экономическом блоке и в правоохранительных структурах.

Саакашвили заявил, что отказ оппозиции от правительственных постов не был неожиданным на фоне приближения парламентских выборов. Он также отметил, что очевидно, отказ оппозиции является частью их "предвыборной тактики".

Интересно заметить, что по мнению грузинского политолога Рамаза Сакварелидзе, у оппозиции сейчас появились хорошие шансы для полной дискредитации Саакашвили перед лицом Запада. Митинги оппозиции вполне могут перерасти в масштабные беспорядки "хотя бы потому, что это для оппозиции очень кстати", прогнозирует он.

Между тем, по мнению российского политолога Дмитрия Орешкина, попытки грузинской оппозиции оспорить законодательным образом результаты выборов не увенчаются успехом, как и попытка "разыграть в Грузии оранжевый сценарий", так как митинги оппозиции в Грузии не отражают реального настроя народных масс.

Ранее армянский журналист Марк Григорян, комментируя поствыборную ситуацию в Грузии, также высказал мнение, что хотя оппозиция и не откажется от своих протестов, второго тура президентских выборов в Грузии не будет, а будут тяжелые и напряженные парламентские выборы весной.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей