01 февраля 2008, 13:52

В Адыгее на процессе по делу Милькова высказались прокурор и адвокат

В Адыгее на судебном заседании по делу Виктора Милькова сегодня утром высказались стороны - представитель прокуратуры, адвокат и сам обвиняемый. После их выступления судья вновь объявил перерыв.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", представитель прокуратуры Роман Шевченко напомнил, что обвинение в адрес Милькова заключается в размещение им видеоролика (точнее, ссылки на него, фотографии и текстового фрагмента) на своем сайте.

В дополнение к этому, сказал он, при обыске в квартире молодого человека найдена литература, в частности, листовки, подтверждающие его националистические убеждения. Также зафиксированы свидетельские показания, подтверждающие, что такого рода литература пользовалась его спросом.

Что касается избиений обвиняемого при задержании, то, по свидетельству самого Милькова, они прямого отношения к установленной вине не имеют. По его утверждению, сказал прокурор, давление на него оказывались с целью добиться признания о его участии в казни, запечатленной на видеоролике. И это может быть рассмотрено судом отдельно.

Прокурор сказал в завершение, что условное наказание, вынесенное предыдущим составом суда, не соответствует содеянному - необходимо, чтобы обвиняемый был лишен свободы сроком на один год.

В качестве смягчающего вину обстоятельства прокурор назвал то, что обвиняемый подписал бумаги по добровольной явке.

Адвокат обвиняемого Валентина Андрианова, не отрицая того, что размещение видеоролика на сайте расценивается как его распространение, отметила, что сделал он это по недомыслию. Но как его размещение может повлиять на общество, сказала она, тем более, что сайт закрытый - для ограниченного числа пользователей.

Этот видеоролик, по ее словам, ходит по России длительное время, и правоохранительные органы ничего с этим поделать не могут. А обвинение предъявлено единственно ее подзащитному.

Милькову, подчеркнула она также, не предъявлено обвинение в том, что у него есть какие-то убеждения. Не за это его судят. "Поэтому не надо все сваливать в одну кучу, - сказала адвокат, - чтобы его чуть ли не четвертовать на площади".

Она обратила внимание суда на то, что статья, по которой привлекается к ответственности ее подопечный, относится к категории статей "небольшой тяжести". "Но почему при этом прокурор настаивает на наивысшем наказании, предусмотренной этой статьей? - спросила она. - Для исправления обвиняемого достаточно судебной нервотрепки и приговора предыдущего суда".

В качестве смягчающих вину обстоятельств адвокат назвала то, что Мильков ранее не судим, то, что он раскаялся, что он студент, что он работает и характеризуется положительно.

Сам обвиняемый отрицал свою приверженность к социал-национализму, сказав, что для следователей, которые вели протокол его допроса, видимо, нет разницы между национальными идеями и теми, которые ими записаны. В целом же он поддержал выступление своего адвоката.

Напомним, 30 января, приговор Майкопского городского суда в отношении студента Виктора Милькова был отменен коллегией по уголовным делам Верховного суда Адыгеи.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 12 августа в одном из интернет-дневников появились видеокадры, на которых запечатлена казнь двух мужчин. В титрах говорится, что мужчины - уроженцы Таджикистана и Дагестана. На пленке показано, как человек в камуфляже большим ножом отрезает голову одному из связанных, второго убивают выстрелом в затылок. Действие происходит в лесу, на фоне висящего рядом флага с нацистской свастикой.

Согласно титрам, двоих "колонистов из Таджикистана и Дагестана" "арестовали и казнили" члены некоей Национал-социалистической партии Руси (НСПР). Веб-ссылка на описанный ролик рассылалась с анонимных адресов по массовой спам-рассылке по электронной почте.

15 августа в Майкопе в милицию явился с повинной и был задержан студент 1-го курса заочного обучения Майкопского государственного технологического университета Виктор Мильков. Он заявил, что является распространителем видеозаписи в Интернете, но исходный материал был получен по электронной почте от неизвестных.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2018, 20:52

21 мая 2018, 20:30

  • Три участника голодовки в Махачкале обратились к врачам

    Голодающие в Махачкале водители маршруток сегодня дважды вызывали врачей, трем участникам акции потребовалась медицинская помощь из-за повышенного давления. Голодовка привлекла внимание властей, но результата пока нет, констатировали водители.

21 мая 2018, 20:12

  • Дело "астраханских стрелков" направлено в суд

    Расследование дела одиннадцати организаторов и участников вооруженного подполья, совершивших посягательства на жизнь сотрудников ДПС и Росгвардии в апреле 2017 года, завершено, перед судом предстанут семеро, сообщило следствие.

21 мая 2018, 19:26

21 мая 2018, 19:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей