22 ноября 2007, 17:30

Появился новый подозреваемый в деле о размещении в интернете видео казни уроженцев Таджикистана и Дагестана

Как сообщил сегодня представитель Новгородской областной прокуратуры, следственные органы установили новгородца, разместившего в интернете видеозапись убийства двух людей - предположительно, жителей Таджикистана и Дагестана.

Прокуратура, ссылаясь на интересы следствия пока не сообщает никаких сведений об этом новгородце и о мотивах его действий.

"Видеоролик представлял собой сцену убийства людьми в масках двух неустановленных мужчин, предположительно, жителей Таджикистана и Дагестана, - рассказал "Газете.Ru источник. - Сцена убийства сопровождалась демонстрацией экстремистской символики и экстремистскими высказываниями".

Ранее "Кавказский узел" рассказывал, что другого подозреваемого по этому же делу уже осудили. Вчера, 21 ноября, Майкопский городской суд приговорил к одному году исправительных работ местного жителя, обвиняемого в размещении в интернете видеокадров убийства двух человек - предположительно уроженцев Дагестана и Таджикистана. Об этом вчера сообщили в пресс-службе суда.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 августа в одном из интернет-дневников появились видеокадры, на которых запечатлена казнь двух мужчин. В титрах говорится, что мужчины - уроженцы Таджикистана и Дагестана. На пленке показано, как человек в камуфляже большим ножом отрезает голову одному из связанных, второго убивают выстрелом в затылок. Действие происходит в лесу, на фоне висящего рядом флага с нацистской свастикой.

Согласно титрам, двоих "колонистов из Таджикистана и Дагестана" "арестовали и казнили" члены некоей Национал-социалистической партии Руси (НСПР). Веб-ссылка на описанный ролик рассылалась с анонимных адресов по массовой спам-рассылке по электронной почте.

15 августа в Майкопе (Адыгея) в милицию явился с повинной и был задержан студент 1-го курса заочного обучения Майкопского государственного технологического университета Виктор Мильков. Он заявил, что является распространителем видеозаписи в Интернете, но исходный материал был получен по электронной почте от неизвестных.

Ролик был проверен экспертами следственной прокуратуры. По словам представителя СК, "в видеозаписи обнаружены призывы к действиям, направленные на возбуждение ненависти и расовой вражды". "Кроме того, она (видеозапись) унижает национальное достоинство представителей народов Кавказа и Средней Азии, проживающих в России", - сообщал сотрудник прокуратуры.

Следственный комитет предъявил задержанному обвинение по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). В середине октября 2007 года завершились все экспертизы, после чего прокуратура передала дело в суд.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Архив новостей