21 ноября 2007, 15:50

Студенту из Адыгеи, выложившего в интернете видео казни, дали год исправительных работ

Майкопский городской суд приговорил к одному году исправительных работ местного жителя, обвиняемого в размещении в интернете видеокадров убийства двух человек - предположительно уроженцев Дагестана и Таджикистана.

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе суда, передает "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", 12 августа в одном из интернет-дневников появились видеокадры, на которых запечатлена казнь двух мужчин. В титрах говорится, что мужчины - уроженцы Таджикистана и Дагестана. На пленке показано, как человек в камуфляже большим ножом отрезает голову одному из связанных, второго убивают выстрелом в затылок. Действие происходит в лесу, на фоне висящего рядом флага с нацистской свастикой.

Согласно титрам, двоих "колонистов из Таджикистана и Дагестана" "арестовали и казнили" члены некоей Национал-социалистической партии Руси (НСПР). Веб-ссылка на описанный ролик рассылалась с анонимных адресов по массовой спам-рассылке по электронной почте.

15 августа в Майкопе (Адыгея) в милицию явился с повинной и был задержан студент 1-го курса заочного обучения Майкопского государственного технологического университета Виктор Мильков. Он заявил, что является распространителем видеозаписи в Интернете, но исходный материал был получен по электронной почте от неизвестных.

Ролик был проверен экспертами следственной прокуратуры. По словам представителя СК, "в видеозаписи обнаружены призывы к действиям, направленные на возбуждение ненависти и расовой вражды". "Кроме того, она (видеозапись) унижает национальное достоинство представителей народов Кавказа и Средней Азии, проживающих в России", - сообщал сотрудник прокуратуры.

Следственный комитет предъявил задержанному обвинение по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). В середине октября 2007 года завершились все экспертизы, после чего прокуратура передала дело в суд.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Архив новостей