31 января 2008, 15:42

Людмила Саркисян: власти Армении пытаются остановить оппозицию с помощью провокаций

Провокацией со стороны властей назвала арест четырех членов предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна в городе Талин, председатель социал-демократической партии "Гнчак" Людмила Саркисян.

В интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" она отметила, что еще за несколько месяцев до начала предвыборной кампании, власти страны были заняты разработкой мер, направленных на создание атмосферы страха. Основным оружием властей, по мнению Людмилы Саркисян, стала организация различных провокаций, в том числе и провокации в Талине, в результате чего были арестованы представители предвыборного штаба Тер-Петросяна.

Отметим, что 27 января во время многолюдного митинга Тер-Петросяна в Талине один из присутствующих, как выяснилось впоследствии, бывший участник карабахской войны Саркис Карапетян, стал выкрикивать непристойные слова в адрес первого президента. Несколько человек пытались его остановить и выгнать с митинга, в результате чего возникла потасовка, участники которой - четыре представителя предвыборного штаба Тер-Петросяна, были задержаны полицией.

Вначале Жоре и Мкртичу Сапеянам, Тиграну Багдасаряну и Гайку Геворкяну было предъявлено обвинение по 118-ой статье Уголовного кодекса - избиение. Статья не предполагает возбуждение уголовного дела или арест, а предусматривает лишь штраф в 100-кратном размере заработной планы. Однако уже 30 января областное управление полиции города Талина изменило статью и сейчас четырех задержанных обвиняют по статье 258-ой УК - за хулиганство. В отличие от статьи 118-ой, которая лишь предусматривает задержание на 72 часа, статья 258-ая предусматривает более длительные сроки ареста.

По словам Людмилы Саркисян, согласно действующему в мире, в том числе и Армении законодательству, человек, который не согласен с теми или иными заявлениями на митинге или на собрании единомышленников, должен или уйти, или, во всяком случае, не мешать проведению мероприятия. В случаях вмешательства в ход митингов или демонстраций людей, имеющих противоположные взгляды, представители правоохранительных органов должны вывести тех, кто мешает проведению массового мероприятия.

В открытом письме товарищей Саркиса Карапетяна по оружию говорится о том, что он невольно стал заложником и оружием в руках действующей власти. В частности, у Карапетяна было обнаружено незаконно хранящееся оружие, за что он был арестован, однако вскоре был отпущен на свободу с условием отказаться от своих оппозиционных взглядов и работать в пользу властей.

В противном случае, власти пригрозили ему длительным тюремным заключением. В письме выражается сожаление по поводу того, что "мужественный боец за освобождение Карабаха, пользующийся большим авторитетом в народе, стал игрушкой в руках властей". Участники войны также призвали сторонников Тер-Петросяна не поддаваться подобным провокациям, а своих товарищей по оружию - не становиться игрушкой в руках властей.

27 января Общественное телевидение Армении показало в информационной программе драку сторонников экс-президента Левона Тер-Петросяна с местными жителями на предвыборном митинге в городе Талин.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 27 января, были совершены нападения на предвыборные штабы Тер-Петросяна в городах Ванадзоре и Армавире, а также в ереванской общине "Малатия-Себастия". Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь предвыборного штаба Тер-Петросяна Арман Мусинян.

Напомним, что выборы президента в Армении пройдут 19 февраля. Для участия в выборах в ЦИК зарегистрированы девять кандидатов. Предвыборная агитация кандидатов официально началась с 21 января. Согласно предварительным данным ЦИК Армении, число избирателей на выборах 19 февраля составит 2 млн 311 тысяч 917 человек.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей