25 января 2008, 15:34

В.Ованнисян: Тер-Петросян не подходит на роль лидера "цветной революции" в Армении

По мнению кандидата в президенты Армении от АРФ Дашнакцутюн, члена Бюро АРФД, вице-спикера Национального Собрания РА Ваана Ованнисяна, Армении в настоящее время "цветная революция" не грозит, а первый президент страны Левон Тер-Петросян на роль ее лидера не подходит.

В.Ованнисян заявил в интервью российскому журналу "Военный дипломат".

По словам Ваана Ованнисяна, на роль главного исполнителя "цветной революции" в Армении претендует первый президент страны Левон Тер-Петросян, фигура весьма и весьма уязвимая во многих отношениях. "Ему не удастся прельстить народ радужными перспективами лучшей жизни. И вовсе не потому, что население Армении довольно нынешним своим социальным положением, или потому, что в стране царит справедливость и правит демократия, отнюдь. Народ Армении жаждет кардинальных перемен в своей жизни и в жизни страны, но не с главой государства по имени Левон Тер-Петросян".

"Это имя в народе справедливо ассоциируется с потрясениями, политической нестабильностью, жестоким экономическим и социальным кризисами, массовой эмиграцией и т.д.", - отмечает кандидат в Президенты Армении от АРФ Дашнакцутюн.

Другим немаловажным фактором, по мнению Ваана Ованнисяна, является исторически сложившееся отношение армянского народа к России: "Несмотря на растущие в армянском обществе и подогреваемые отдельными политическими силами нотки недовольства современной российской политикой, она в массовом сознании армян пока еще воспринимается как верный и надежный союзник. Тому немало причин, корни которых кроются и в генетической памяти народа, и в сильно развитом чувстве самосохранения нации, и в духовной близости наших народов, и в трезвом расчете, основанном на учете целого ряда факторов геополитического, исторического, регионального свойства, вопросов национальной безопасности и устойчивого развития государства".

Отвечая на вопрос корреспондента российского издания "Военный дипломат", Ваан Ованнисян утверждает, что на постсоветском пространстве "цветные революции" в первую очередь и главным образом основываются на глубоком недовольстве населения своим социальным положением и на отсутствии демократического правления в стране. "

Осмелюсь утверждать, что протестными массами населения, благодаря которым и совершаются революции, движет отнюдь не неуклонное стремление в НАТО или Евросоюз, о которых они наверняка имеют самое смутное представление, а жажда справедливости и благополучной жизни. Другое дело - лидеры этих революций, использующие разочарование народа для осуществления своих целей и ведомые иностранными наставниками. Вопросы демократии и улучшения жизни народа играют для них не самую первую роль. Это наглядно продемонстрировали все вершители "цветных революций" на постсоветском пространстве", - отмечает  Ваан Ованнисян.

"Цветные революции" на постсоветском пространстве показали, что если не удается сменить власть путем выборов, то можно ее сменить путем уличных протестов и противостояний. Этой тенденции подчинены и нынешние протесты оппозиции Грузии, считает армянский журналист Марк Григорян.

"Иногда мне кажется, что это как бы входит в правила игры - ни за что не признавать поражения, идти, как говорят оппозиционеры, "до конца", продолжать борьбу, созывать людей на митинги и протесты", - пишет Григорян в своем ЖЖ-блоге, в заметке под названием "Поствыборное-грузинское".

Напомним, что 19 февраля в Армении пройдут выборы президента. В Центральную Избирательную комиссию Армении представили документы, необходимые для участия в предстоящих президентских выборах, девять человек: премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, лидеры партий "Страна законности", Национально-демократический союз и Народной партии - Артур Багдасарян, Вазген Манукян и Тигран Карапетян, экс-министр иностранных дел НКР Арман Меликян, председатель партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян, вице-спикер Национального Собрания, представитель бюро АРФД Ваан Ованнисян, председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян.

Предвыборная агитация кандидатов официально начинается 21 января. Согласно предварительным данным ЦИК Армении, число избирателей на выборах 19 февраля составит 2 млн 311 тысяч 917 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенаторов от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей