07 марта 2008, 02:38

В Грузии и Южной Осетии прошли консультативные переговоры сопредседателей СКК

6 марта Юрий Попов провел консультативные встречи с сопредседателями Смешанной контрольной комиссии (СКК) от Южной Осетии Борисом Чочиевым и Северной Осетии-Алании Муратом Тхостовым. Также прошла встреча с министром Грузии по реинтеграции Темуром Якобашвили.

По завершении консультаций Юрий Попов отметил, что "грузинская сторона не денонсирует свое участие в формате СКК, при условии, что в этот формат войдут представители Санакоева".

"Мы считаем такую методологию неправильной, исходя из того, что: а) администрация Санакоева не является стороной в конфликте, следовательно, ей не место в переговорном процессе, направленном на урегулирование конфликта и б) - мы реально оцениваем ситуацию и с достаточной степенью уверенности можем предположить, что если представитель Санакоева появится за столом переговоров, то югоосетинская делегация за этот стол не сядет", - заявил Юрий Попов.

По мнению сопредседателя СКК от Южной Осетии Бориса Чочиева столь неприемлемые предложения имеют целью разрушить формат СКК. "Единственная их цель - разрушение существующего формата и сведения до минимума роли России. И еще одна цель - это миротворцы. Нет формата СКК - нет миротворцев. Вот главная цель", - заявил Борис Чочиев.

Осторожный оптимизм по поводу восстановления переговорного процесса в формате СКК выказал сопредседатель СКК Мурат Тхостов. "Даже те небольшие шаги и достижения, которые удавалось достигнуть в рамках СКК, способствовали сохранению ситуации в более или менее нормальном состоянии. Мы по-прежнему рассчитываем вернуться к работе в рамках СКК, и по-прежнему считаем этот формат рабочим и состоятельным", - заявил Тхостов.

"Ситуация сегодня выглядит лучше и оптимистичней, чем вчера", - заключил сопредседатель СКК от РСО-Алания.

Ранее"Кавказский узел" сообщал, что 4 марта министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что грузинская сторона не считает, что СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта способна приблизить стороны к решению проблемы.

Представители руководства Южной Осетии осудили решение Грузии отказаться от формата СКК.

Отметим, что согласно договору в состав СКК входят четыре сопредседателя, представляющие Грузию, Южной Осетию, Северную Осетию и Россию. Работа ССК последние несколько лет проходила, фактически, на грани срыва. За 2007 год комиссия провела только одно результативное заседание.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", во вновь сформированном после выборов правительстве Грузии упразднено министерство по урегулированию конфликтов и создано новое - по реинтеграции. По мнению грузинского руководства, это поможет скорее урегулировать конфликты и поспособствует возвращению Южной Осетии и Абхазии в состав Грузии.

Отметим, что ранее переговорный процесс в формате СКК со стороны Грузии возглавлял заместитель министра Грузии по урегулированию конфликтов Дмитрий Манджавидзе. Последнее заседание СКК проводилось в конце октября 2007 года в Тбилиси.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Архив новостей