30 января 2008, 04:21

Россия и Южная Осетия выступают за продолжение встреч в формате СКК

Россия будет добиваться скорейшего возобновления переговорного процесса по урегулированию грузино-осетинского конфликта в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК). Об этом заявил, находясь с визитом в Цхинвале, посол России в Грузии Вячеслав Коваленко.

"Россия исходит из того, что чем быстрее начнутся переговоры в существующем формате - в формате СКК, тем будет лучше. Мы считаем, что другого пути в урегулировании существующих проблем нет. Россия будет неизменно добиваться скорейшего возобновления переговорного процесса в рамках СКК", - подчеркнул Коваленко.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", во вновь сформированном правительстве Грузии упразднено министерство по урегулированию конфликтов и создано новое - по реинтеграции. По мнению грузинского руководства, это поможет скорее урегулировать конфликты и поспособствует возвращению Южной Осетии и Абхазии в состав Грузии.

Комментируя по просьбе корреспондента "Кавказского узла" этот шаг Тбилиси, сопредседатель югоосетинской части СКК Борис Чочиев отметил, что министерства и ведомства сторон к переговорному процессу в формате СКК не имеют отношения.

"В рамках подписанных соглашений мы будем сотрудничать только с грузинской частью СКК. При этом не имеет значения, кто ее будет возглавлять. СКК - это международно признанный орган, работающий в международном же формате, а министерства и ведомства сторон к этому формату не имеют отношения", - подчеркнул Чочиев.

По мнению югоосетинского эксперта Тимура Цховребова, появление министерства по реинтеграции в правительстве Грузии не изменит политики этого государства в отношении Южной Осетии.

"Появление на политической арене фигуры Темура Якобашвили (назначенного на должность министра по реинтеграции в правительстве Грузии - прим. "Кавказского узла") вряд ли способно что-либо кардинально изменить во взаимоотношениях Грузии и Южной Осетии. Южная Осетия, как и Абхазия, фактор сплачивающий оппозицию и власти Грузии. Кто бы не был у власти в Грузии, стремление Грузии аннексировать территорию Южной Осетии очевидно", - подчеркнул Тимур Цховребов.

Отметим, что ранее переговорный процесс в формате СКК со стороны Грузии возглавлял заместитель Госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Дмитрий Манджавидзе. Последнее заседание СКК проводилось в конце октября 2007 года в Тбилиси.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости