05 марта 2008, 02:31

Грузия не хочет работать в нынешнем формате СКК

Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что грузинская сторона не считает, что Смешанная контрольная комиссия (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта способна приблизить стороны к решению проблемы.

«СКК мы не рассматриваем как инструмент, который способен приблизить нас решению конфликта, поэтому мы обязательно пересмотрим этот формат», — заявил госминистр во вторник 4 марта.

По мнению Якобашвили, формат СКК "не удовлетворяет сегодняшним реалиям". Он отметил, что целью грузинской стороны является замена существующего формата на формулу 2+2+2: "правительство Грузии и правительство Санакоева + Россия и правительство Кокойты + ОБСЕ и Евросоюз".

При этом Якобашвили ультимативно заявил, что если это предложение не будет поддержано, то Грузия не будет работать в формате СКК.

Исходя из этого, по словам госминистра, он будет принимать посла по особым поручениям МИД РФ Юрия Попова, который прибудет сегодня в Тбилиси, только как российского дипломата, а не активного участника СКК.

"Мы будем принимать Попова как российского дипломата, который ведет ряд вопросов в отношении Южной Осетии - Цхинвальского региона, а не как сопредседателя Смешанной контрольной комиссии", - говорит он. Об этом сообщает "Новости-Грузия".

Никаких заявлений с российской стороны пока не прозвучало.

Отметим, что согласно договору в состав СКК входят четыре сопредседателя, представляющие Грузию, Южной Осетию, Северную Осетию и Россию. Работа ССК последние несколько лет проходила фактически на грани срыва. За 2007 год комиссия провела только одно результативное заседание.

К примеру, 3 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что южноосетинская делегация не примет участие в очередном заседании СКК по грузино-осетинскому урегулированию, которое должно было состояться на следующей неделе в Тбилиси. Об этом пишет «Коммерсант».

"Это связано с тем, что мы не получили гарантий личной безопасности", - объяснил Кокойты свое решение. Когда же плановое заседание все-таки состоялось, то по итогам его работы не было принято ни одного решения. Тогда Юрий Попов заявил, что грузинская сторона "фактически дезавуировала ранее поддержанные ею решения СКК, зафиксированные по итогам последних трех заседаний" и "проявила неготовность к поиску компромиссных развязок".

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", во вновь сформированном после выборов правительстве Грузии упразднено министерство по урегулированию конфликтов и создано новое - по реинтеграции. По мнению грузинского руководства, это поможет скорее урегулировать конфликты и поспособствует возвращению Южной Осетии и Абхазии в состав Грузии.

Отметим, что ранее переговорный процесс в формате СКК со стороны Грузии возглавлял заместитель Госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Дмитрий Манджавидзе. Последнее заседание СКК проводилось в конце октября 2007 года в Тбилиси.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости