01 февраля 2008, 09:33

Коваленко: Грузия и Южная Осетия должны восстановить взаимное доверие

Сегодня на пресс-конференции посол России в Грузии Вячеслав Коваленко призвал Грузию и Южную Осетию к восстановлению доверия и понимания для проведения успешных политических переговоров.

«Нужно встречаться, нужно разговаривать и начинать понимать друг друга. Восстановление доверия между сторонами конфликта - это обязательный, необходимый шаг», - отметил посол.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Коваленко поддержал предложение Эдуарда Кокойты о проведении встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Находясь с визитом в Цхинвале, Вячеслав Коваленко ранее заявил, что Россия будет добиваться скорейшего возобновления переговорного процесса по урегулированию грузино-осетинского конфликта в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК). Об этом заявил,

"Россия исходит из того, что чем быстрее начнутся переговоры в существующем формате - в формате СКК, тем будет лучше. Мы считаем, что другого пути в урегулировании существующих проблем нет. Россия будет неизменно добиваться скорейшего возобновления переговорного процесса в рамках СКК", - подчеркнул Коваленко.

Напомним, что глава Южной Осетии Эдуард Кокойты предложил президенту Грузии Михаилу Саакашвили встретиться для проведения переговоров по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

"Хочу обратиться к президенту Грузии с просьбой о начале прямых переговоров. Мы будем обращаться к руководству России и ОБСЕ с просьбой содействовать в организации этой встречи, на которой планируем обсудить трехэтапное урегулирование грузино-осетинского конфликта", - цитирует РИА Новости слова Кокойты, сказанные им на пресс-конференции в Москве.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", во вновь сформированном правительстве Грузии упразднено министерство по урегулированию конфликтов и создано новое - по реинтеграции. По мнению грузинского руководства, это поможет скорее урегулировать конфликты и поспособствует возвращению Южной Осетии и Абхазии в состав Грузии.

Комментируя по просьбе корреспондента "Кавказского узла" этот шаг Тбилиси, сопредседатель югоосетинской части СКК Борис Чочиев отметил, что министерства и ведомства сторон к переговорному процессу в формате СКК не имеют отношения.

В октябре 2006 года тогдашний премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели на состоявшемся специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили готов провести в ближайшее время прямую встречу с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты в Бакуриани.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей