16 февраля 2008, 19:43

Тибилов: Грузия затягивает реализацию ряда восстановительных проектов в Южной Осетии

На завершившемся вечером 15 февраля заседании Организационного комитета по реализации программы экономической реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта делегация из Грузии заблокировала принятие решений, позволяющих реализацию ряда восстановительных проектов в столице Южной Осетии и осетинских селах в зоне конфликта.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель правительства Республики Южная Осетия, секретарь юго-осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Леонид Тибилов.

Он подчеркнул, что вопреки ранее подписанным соглашениям грузинская сторона полностью политизировала рассмотрение экономических вопросов. В частности,  грузинская сторона выступила как против восстановления резервуара для Цхинвальского горводопровода, так и против строительства нового резервуара.

Грузинская сторона также блокирует провоз строительных материалов, предназначенных для восстановления ряда объектов, входящих в международную донорскую программу, на что обратил внимание и руководитель международной инженерной группы Донорской программы. Среди заблокированных грузинской стороной проектов — также проект реабилитации отдельных объектов энергоснабжения.

Менеджер программы Раян Грист заявил, что лучшие результаты по проведенному тендеру на ремонт отопительной системы Юго-Осетинской соматической больницы показала строительная компания  из РСО-Алания. Однако грузинская сторона попросила время для того, чтобы обговорить этот вопрос с министерствами и ведомствами Грузии, тогда как ранее была полная готовность всех сторон СКК поддержать это предложение ОБСЕ. "Таким образом, - отметил Л. Тибтилов, - грузинская сторона искусственно затягивает реализацию всей программы".

Он подчеркнул, что "в работе Организационного комитета по реализации Программы реабилитации зоны конфликта участвуют не Сопредседатели, а секретари СКК от сторон. Однако приезд Сопредседателя СКК от грузинской стороны Дмитрия Манджавидзе на встречу наталкивает на мысль, что грузинская сторона собирается и в дальнейшем политизировать реализацию донорской программы по экономической реабилитации зоны конфликта".

Помимо этого, собеседник отмечает, что в течение всего 2007 года грузинское руководство не разрешило завоз на территорию Южной Осетии строительных материалов ООН, тем самым жестко заблокировав реализацию программы Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев по строительству жилья для осетинских беженцев из Грузии. "Таким образом, - подчеркнули в отделе по вопросам беженцев, - более 50 семей остались без домов, которые им полагаются и были обещаны на высоком международном уровне ООН".

Представитель правительства Южной Осетии в Оргкомитете по реализации Программы экономической реабилитации выразил уверенность, что действия грузинской стороны "станут предметом обсуждения на уровне правительств стран-доноров, ОБСЕ и Еврокомиссии".

Напомним, что 24 января руководитель рабочей группы по урегулированию конфликта в Южной Осетии при президенте Грузии Алана Гаглоева заявила, что власти Грузии готовы начать переговоры с Южной Осетией по осуществлению совместных проектов.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 16:34

22 сентября 2017, 16:28

22 сентября 2017, 16:17

22 сентября 2017, 16:15

22 сентября 2017, 15:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей