24 января 2008, 00:58

Глава Южной Осетии предлагает президенту Грузии встречу

Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты предлагает президенту Грузии Михаилу Саакашвили встретиться для проведения переговоров по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

"Хочу обратиться к президенту Грузии с просьбой о начале прямых переговоров. Мы будем обращаться к руководству России и ОБСЕ с просьбой содействовать в организации этой встречи, на которой планируем обсудить трехэтапное урегулирование грузино-осетинского конфликта", - цитирует РИА Новости слова Кокойты, сказанные им на пресс-конференции в Москве.

Трехэтапное урегулирование глава Южной Осетии видит в демилитаризации зоны конфликта и установлении мер доверия между сторонами, экономической реабилитации зоны конфликта, а также в обсуждении политического статуса Южной Осетии.

Одним из вопросов, который южно-осетинская сторона предполагает поставить на встрече с Саакашвили, будет подписание меморандума о неприменении силы, что послужит основанием для установления мер доверия. Вторым вопросом, по словам Кокойты, станет обсуждение зоны наибольшего экономического благоприятствования, не ограниченной только рамками зоны грузино-осетинского конфликта.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в июне прошлого года Кокойты также предложил организовать встречу на высшем уровне президента Южной Осетии с президентом Грузии М.Саакашвили, "результатом, которой стало бы подписание Меморандума "О невозобновлении боевых действий, применении силы или угрозы ее применения".

Спустя несколько дней в ходе прямого телемоста для грузинской телекомпании "Имеди" глава Южной Осетии предложил Саакашвили встречу в прямом эфире. Кокойты также обратился к руководству Грузии с призывом возобновить диалог с непризнанной республикой. "Я хотел бы обратиться к грузинскому народу: давайте сделаем все возможное для того, чтобы сохранить мир. Нам здесь жить вместе. Давайте восстановим мосты и восстановим диалог", - сказал он тогда.

"Я уважаю Михаила Саакашвили как президента сопредельного государства и готов обсудить с ним любые вопросы, которые бы способствовали мирному урегулированию грузино-осетинских взаимоотношений", - заявил Э. Кокойты.

Он отметил, что юго-осетинская сторона неоднократно предлагала провести встречу президентов с целью обсуждения перспектив урегулирования и подписания Меморандума о неприменении силы, однако грузинская сторона уклоняется от этого предложения.

В октябре 2006 года тогдашний премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели на состоявшемся специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили готов провести в ближайшее время прямую встречу с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты в Бакуриани.

"Я хочу заявить о готовности президента Грузии Михаила Саакашвили встретиться с руководителем де-факто властей Южной Осетии Эдуардом Кокойты в Бакуриани. Бакуриани - это место, которое является родиной для многих осетин, и здесь эти люди в течение многих веков жили в мире и гармонии", - сказал тогда Ногаидели.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей