24 января 2008, 00:58

Глава Южной Осетии предлагает президенту Грузии встречу

Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты предлагает президенту Грузии Михаилу Саакашвили встретиться для проведения переговоров по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

"Хочу обратиться к президенту Грузии с просьбой о начале прямых переговоров. Мы будем обращаться к руководству России и ОБСЕ с просьбой содействовать в организации этой встречи, на которой планируем обсудить трехэтапное урегулирование грузино-осетинского конфликта", - цитирует РИА Новости слова Кокойты, сказанные им на пресс-конференции в Москве.

Трехэтапное урегулирование глава Южной Осетии видит в демилитаризации зоны конфликта и установлении мер доверия между сторонами, экономической реабилитации зоны конфликта, а также в обсуждении политического статуса Южной Осетии.

Одним из вопросов, который южно-осетинская сторона предполагает поставить на встрече с Саакашвили, будет подписание меморандума о неприменении силы, что послужит основанием для установления мер доверия. Вторым вопросом, по словам Кокойты, станет обсуждение зоны наибольшего экономического благоприятствования, не ограниченной только рамками зоны грузино-осетинского конфликта.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в июне прошлого года Кокойты также предложил организовать встречу на высшем уровне президента Южной Осетии с президентом Грузии М.Саакашвили, "результатом, которой стало бы подписание Меморандума "О невозобновлении боевых действий, применении силы или угрозы ее применения".

Спустя несколько дней в ходе прямого телемоста для грузинской телекомпании "Имеди" глава Южной Осетии предложил Саакашвили встречу в прямом эфире. Кокойты также обратился к руководству Грузии с призывом возобновить диалог с непризнанной республикой. "Я хотел бы обратиться к грузинскому народу: давайте сделаем все возможное для того, чтобы сохранить мир. Нам здесь жить вместе. Давайте восстановим мосты и восстановим диалог", - сказал он тогда.

"Я уважаю Михаила Саакашвили как президента сопредельного государства и готов обсудить с ним любые вопросы, которые бы способствовали мирному урегулированию грузино-осетинских взаимоотношений", - заявил Э. Кокойты.

Он отметил, что юго-осетинская сторона неоднократно предлагала провести встречу президентов с целью обсуждения перспектив урегулирования и подписания Меморандума о неприменении силы, однако грузинская сторона уклоняется от этого предложения.

В октябре 2006 года тогдашний премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели на состоявшемся специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили готов провести в ближайшее время прямую встречу с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты в Бакуриани.

"Я хочу заявить о готовности президента Грузии Михаила Саакашвили встретиться с руководителем де-факто властей Южной Осетии Эдуардом Кокойты в Бакуриани. Бакуриани - это место, которое является родиной для многих осетин, и здесь эти люди в течение многих веков жили в мире и гармонии", - сказал тогда Ногаидели.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей