24 января 2008, 22:02

Власти Грузии заявляют о готовности сотрудничать с Южной Осетией в ряде проектов

Руководитель рабочей группы по вопросам Южной Осетии при администрации президента и правительства Грузии Алана Гаглоева сегодня озвучила заявление, что власти Грузии готовы начать переговоры по осуществлению совместных проектов.

"Необходимо снять искусственные барьеры на перемещение людей, - говорится в заявлении. - Мы готовы оказать помощь всем больницам Цхинвальского региона медицинским оборудованием, медикаментами и средствами, необходимыми для реабилитации".

Кроме этого, грузинское руководство заявляет о готовности "всем детским садам и школам оказать финансовую и техническую помощь". Наконец, "цхинвальской молодежи будет дана возможность получить высококвалифицированное образование в вузах Грузии", - говорится в заявлении.

"Использование военной силы для решения конфликта никогда не входило в план властей Грузии. Существующий конфликт может быть урегулирован только совместными усилиями. Власти Грузии никогда не пойдут на нападение в отношении региона и народа, который является составной частью нашей страны", - говорится в заявлении.

То, что программы экономической реабилитации - в том виде, какие они сейчас, - не работают неэффективно, признают и в Цхинвали.

Как сообщает сайт комитета по делам печати, министр по особым делам Южной Осетии Борис Чочиев встретился 16 января этого года с менеджером по донорской программе ОБСЕ и реабилитации зоны конфликта Райаном Гристом. С югоосетинской стороны на встрече также присутствовали член организационного комитета от РЮО Леонид Тибилов.

На встрече была отмечена необходимость ускорения темпов реализации донорской программы в целом. "Мы еще раз обратили внимание на то, что по итогам 2007 года похвастаться нечем, и поставили задачу перед офисом, чтобы 2008 год прошел по знаком повышенной активности", - рассказал тогда Тибилов.

"В ближайшее время офис по экономической реабилитации зоны конфликта представит нам план своей работы на 2008 год, и у нас будет возможность отслеживать ход выполнения плана, и соответственно информировать наше население", - пообещал он.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Грузия и Южная Осетия проведут совместный мониторинг систем водоснабжения Цхинвали. В мониторинге также примут участие представители ССПМ и ОБСЕ. Цхинвал испытывает острую нехватку воды, сообщил заместитель главы администрации Цхинвала Алан Котаев: вместо 12 тысяч кубометров обычной нормы воды поступает лишь 4-5 тысяч кубов.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей