24 октября 2007, 22:07

Бакрадзе: Грузия не будет прерывать работу в формате СКК

Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе заявил, что грузинская сторона не намерена прерывать работу в форме СКК, несмотря на то, что на последнем заседании комиссии соглашения между сторонами достигнуты не были.

"Мы не собираемся блокировать работу СКК и тем самым давать повод силам, желающим эскалации напряженности в регионе. И грузинская сторона будет сотрудничать со всеми сторонами", - заявил Давид Бакрадзе.

Однако, как передает ИА "Новости-Грузия", министр подчеркнул, что будет продолжена работа по изменению формата переговоров по урегулированию конфликта. "Поэтапно мы должны перейти на новый формат переговоров", - сказал он.

Министр отметил, что заседание СКК, проходившее 23 и 24 октября, еще раз указало на то, что представители властей Цхинвали не готовы к конструктивным и конкретным решениям, которые могли бы содействовать урегулированию конфликта и смягчению условий для жителей региона.

Он также отметил, что российская сторона не смогла содействовать пописанию соглашений. "Очень жаль, что Российская Федерация, как содействующая сторона и сторона-посредник, не оказалась на высоте, когда бы она смогла в конечном итоге довести процесс до соглашения", - заметил Бакрадзе.

Российский сопредседатель СКК, посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов не согласен с тем, что формат Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта нужно изменять.

"Я убежден, что мы не должны хоронить СКК, поскольку эта комиссия остается единственным переговорным механизмом, который позволяет сторонам поддерживать на регулярной основе политический диалог, который позволяет решать проблемы, которые накапливаются у сторон в зоне конфликта", - сказал российский дипломат журналистам в Тбилиси.

Юрий Попов считает, что, несмотря на то, что на заседании СКК не были подписаны соглашения, его нельзя считать сорванным, передает РИА Новости.

"Я бы не стал говорить, что сегодняшнее заседание сопредседателей СКК было сорвано, скорее оно оказалось безрезультатным", - сказал Попов. Он надеется, что СКК продолжит свое существование и докажет свою пользу и дееспособность.

По его мнению, надо было изначально принимать точку зрения российской стороны, которая была доведена до грузинских и югоосетинских коллег. Также он считает, что работать надо было немного по другому пути, а именно - обсуждать и искать пути решения срочных мелких текущих проблем и тех вопросов, которые бы поддавались решению.

"Досадно, что избран был несколько иной путь, что стороны, и в первую очередь грузинская сторона, выступили с максималистских позиций, выдвигая на повестку дня вопросы, обсуждение и решение которых требует создания соответствующих условий и соответствующей подготовки", - сказал Попов.

"Понятное дело, что мы не смогли договориться по этим вопросам. Результатом стало то, что мы не вышли на подписание итогового совместного документа", - отметил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в столице Грузии Тбилиси сегодня завершилось двухдневное пленарное заседание Смешанной контрольной комиссии по вопросам урегулирования грузино-осетинского конфликта. Участники заседания не смогли согласовать итоговый документ.

Напомним, что в представительстве Миссии ОБСЕ в Тбилиси 23 и 24 октября проходило пленарное заседание СКК. 23 октября переговоры проходили тяжело, что отметили все участники. Грузинская сторона настаивала на осуществлении контроля над объездной Зарской дорогой и Транскамом, осетинская сторона настаивала на рассмотрении прекращения незаконного задержания лиц осетинской национальности, а также на возобновлении сотрудничества между правоохранительными органами и возобновление деятельности Совместного координационного центра.

Отметим, что переговоры по урегулированию грузино-осетинского конфликта проводятся в четырехстороннем формате с середины 1990-х годов. Заседания СКК и встречи ее сопредседателей обычно проходят в Цхинвали, Тбилиси, Владикавказе и Москве.

Предыдущее пленарное заседание в полном составе состоялось 27 декабря 2006 года. Во встрече сопредседателей СКК с 13 по 14 июля 2007 года в столице Южной Осетии Грузия участвовать отказалась.

Последний раз пленарное заседание СКК намечалось провести в офисе миссии ОБСЕ в Тбилиси с 9-го по 10-е августа 2007 года при участии сопредседателей от России, Грузии, Северной и Южной Осетии. Делегация от Южной Осетии ехать в Тбилиси отказалась, опасаясь за свою безопасность.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей