24 октября 2007, 22:07

Бакрадзе: Грузия не будет прерывать работу в формате СКК

Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе заявил, что грузинская сторона не намерена прерывать работу в форме СКК, несмотря на то, что на последнем заседании комиссии соглашения между сторонами достигнуты не были.

"Мы не собираемся блокировать работу СКК и тем самым давать повод силам, желающим эскалации напряженности в регионе. И грузинская сторона будет сотрудничать со всеми сторонами", - заявил Давид Бакрадзе.

Однако, как передает ИА "Новости-Грузия", министр подчеркнул, что будет продолжена работа по изменению формата переговоров по урегулированию конфликта. "Поэтапно мы должны перейти на новый формат переговоров", - сказал он.

Министр отметил, что заседание СКК, проходившее 23 и 24 октября, еще раз указало на то, что представители властей Цхинвали не готовы к конструктивным и конкретным решениям, которые могли бы содействовать урегулированию конфликта и смягчению условий для жителей региона.

Он также отметил, что российская сторона не смогла содействовать пописанию соглашений. "Очень жаль, что Российская Федерация, как содействующая сторона и сторона-посредник, не оказалась на высоте, когда бы она смогла в конечном итоге довести процесс до соглашения", - заметил Бакрадзе.

Российский сопредседатель СКК, посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов не согласен с тем, что формат Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта нужно изменять.

"Я убежден, что мы не должны хоронить СКК, поскольку эта комиссия остается единственным переговорным механизмом, который позволяет сторонам поддерживать на регулярной основе политический диалог, который позволяет решать проблемы, которые накапливаются у сторон в зоне конфликта", - сказал российский дипломат журналистам в Тбилиси.

Юрий Попов считает, что, несмотря на то, что на заседании СКК не были подписаны соглашения, его нельзя считать сорванным, передает РИА Новости.

"Я бы не стал говорить, что сегодняшнее заседание сопредседателей СКК было сорвано, скорее оно оказалось безрезультатным", - сказал Попов. Он надеется, что СКК продолжит свое существование и докажет свою пользу и дееспособность.

По его мнению, надо было изначально принимать точку зрения российской стороны, которая была доведена до грузинских и югоосетинских коллег. Также он считает, что работать надо было немного по другому пути, а именно - обсуждать и искать пути решения срочных мелких текущих проблем и тех вопросов, которые бы поддавались решению.

"Досадно, что избран был несколько иной путь, что стороны, и в первую очередь грузинская сторона, выступили с максималистских позиций, выдвигая на повестку дня вопросы, обсуждение и решение которых требует создания соответствующих условий и соответствующей подготовки", - сказал Попов.

"Понятное дело, что мы не смогли договориться по этим вопросам. Результатом стало то, что мы не вышли на подписание итогового совместного документа", - отметил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в столице Грузии Тбилиси сегодня завершилось двухдневное пленарное заседание Смешанной контрольной комиссии по вопросам урегулирования грузино-осетинского конфликта. Участники заседания не смогли согласовать итоговый документ.

Напомним, что в представительстве Миссии ОБСЕ в Тбилиси 23 и 24 октября проходило пленарное заседание СКК. 23 октября переговоры проходили тяжело, что отметили все участники. Грузинская сторона настаивала на осуществлении контроля над объездной Зарской дорогой и Транскамом, осетинская сторона настаивала на рассмотрении прекращения незаконного задержания лиц осетинской национальности, а также на возобновлении сотрудничества между правоохранительными органами и возобновление деятельности Совместного координационного центра.

Отметим, что переговоры по урегулированию грузино-осетинского конфликта проводятся в четырехстороннем формате с середины 1990-х годов. Заседания СКК и встречи ее сопредседателей обычно проходят в Цхинвали, Тбилиси, Владикавказе и Москве.

Предыдущее пленарное заседание в полном составе состоялось 27 декабря 2006 года. Во встрече сопредседателей СКК с 13 по 14 июля 2007 года в столице Южной Осетии Грузия участвовать отказалась.

Последний раз пленарное заседание СКК намечалось провести в офисе миссии ОБСЕ в Тбилиси с 9-го по 10-е августа 2007 года при участии сопредседателей от России, Грузии, Северной и Южной Осетии. Делегация от Южной Осетии ехать в Тбилиси отказалась, опасаясь за свою безопасность.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей