24 октября 2007, 05:37

Грузия настаивает на контроле Зарской дороги в зоне конфликта с Южной Осетией

Если вопрос о выставлении поста у населенного пункта Гуфта для контроля объездной Зарской дороги будет обсуждаться, то юго-осетинская сторона будет ставить вопрос о выставлении постов по всей южной границе Южной Осетии. Об этом журналистам заявил сопредседатель юго-осетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) Борис Чочиев, комментируя заявление сопредседателя грузинской части СКК Дмитрия Манджавидзе.

Г-н Манджавидзе, по завершении первого дня заседания СКК, проходящего в представительстве Миссии ОБСЕ в Тбилиси, сообщил, что "на данном этапе очень важно, что российская и североосетинская сторона, а также представители ОБСЕ, разделяют такую необходимость (выставление поста миротворцев у населенного пункта Гуфта, для контроля над Зарской дорогой), и принципиальное согласие есть".

Как отметил Борис Чочиев, на заседании СКК в ходе обсуждения этого вопроса грузинская сторона не получила поддержки "ни от российской стороны, ни тем более северо-осетинской".

"Мы им сказали, что если этот вопрос будет принят к обсуждению, то мы ставим вопрос о том, чтобы на всей протяженности южной границы РЮО (учитывая, что даже Горийский мост, ведущий в западную Грузию, подпадает под зону конфликта) были выставлены посты, чтобы контролировать ввоз военной техники, оружия и живой силы, которая перебрасывается в зону конфликта Грузией. Отмечу, что нет ни одного факта, ни один мониторинг не подтвердил, что через объездную дорогу завозится техника — это все на уровне сплетен", - подчеркнул Борис Чочиев.

Заседание СКК продолжит работу сегодня. Вчера, 23 октября, переговоры проходили тяжело, что отметили все участники: грузинская сторона настаивает на осуществлении контроля над объездной Зарской дорогой и Транскамом, осетинская сторона настаивает на рассмотрении прекращения незаконного задержания лиц осетинской национальности, а также на возобновлении сотрудничества между правоохранительными органами и возобновление деятельности Совместного координационного центра.

Несмотря на острые противоречия, стороны все же выразили надежду, что итоговый документ будет подписан.

"Я считаю, что встреча пока была не слишком результативная, но благотворная в том плане, что она открывает процесс возобновления политического диалога между сторонами. Я думаю это самое важное. В ситуации существующего переговорного вакуума любые шаги в этом направлении полезны. Я считаю, встречу своевременной и рассчитываю, что она даст импульс продолжению контактов между сторонами в конфликте, а контакты обернутся результатом", - сказал по завершении встречи сопредседатель СКК от России Юрий Попов.

"Встреча была нужная: за более чем 14-месячный перерыв у нас накопилось много вопросов, которые необходимо было озвучить и запланировать их реализацию. Разговор  был очень принципиальный.

Сегодня, после обсуждения всех вопросов, мы обменялись проектами итогового документа. Грузинская сторона зафиксировала свою позицию - мы зафиксировали свою. 24 октября работа продолжится, и мы будем состыковывать наши варианты", - сообщил сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев.

Отметим, что Грузию на заседании представил заместитель госминистра по урегулированию конфликтов, сопредседатель СКК Дмитрий Манджавидзе. От Южной Осетии во встрече участвовал сопредседатель СКК Борис Чочиев, от североосетинской стороны — Мурат Тхостов. Российскую сторону возглавляет посол по особым поручениям МИД РФ, сопредседатель СКК Юрий Попов. В работе принимают также участие представители ССПМ, ОБСЕ и Еврокомиссии.

Как сообщал "Кавказский узел", заседание СКК будет проходить два дня - 23-24 октября.

Переговоры по урегулированию грузино-осетинского конфликта проводятся в четырехстороннем формате с середины 1990-х годов. Заседания СКК и встречи ее сопредседателей обычно проходят в Цхинвали, Тбилиси, Владикавказе и Москве.

Предыдущее пленарное заседание в полном составе состоялось 27 декабря 2006 года. Во встрече сопредседателей СКК с13-го по 14-е июля 2007 года в столице Южной Осетии Грузия участвовать отказалась.

Последний раз пленарное заседание СКК намечалось провести в офисе миссии ОБСЕ в Тбилиси с 9-го по 10-е августа 2007 года при участии сопредседателей от России, Грузии, Северной и Южной Осетии. Делегация от Южной Осетии ехать в Тбилиси отказалась, опасаясь за свою безопасность.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

Архив новостей
Все SMS-новости