23 октября 2007, 20:33

Грузия и Южная Осетия договорились продолжать переговоры в формате СКК

В офисе миссии ОБСЕ в столице Грузии Тбилиси завершились переговоры Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Сторонам не удалось достичь прорыва, но достигнуты договоренности о продолжении переговоров.

Как передает корреспондент Радио "Свобода", переговоры прошли напряжённо. Речь в основном шла о разблокировании дорог и демилитаризации и выполнении ранее достигнутых договорённостей. Стороны договорились лишь продолжить консультации в Москве, Цхинвали или Владикавказе. Представитель России, посол Юрий Попов выразил осторожный оптимизм, сказав, что заседание СКК будет способствовать укреплению мира в регионе.

"Сегодня мы провели пленарное заседание СКК в Тбилиси. Естественно, после такого длительного периода накопилось множество проблем, существует много противоречий между сторонами, разные подходы, но самое главное - удалось сесть за стол переговоров. Все стороны едины в намерении продолжать переговорный процесс в формате СКК", - сказал Юрий Попов.

"Я думаю, что у нас будет возможность более предметно обсуждать конкретные вопросы в ходе последующих встреч. В рабочем порядке будут согласовываться взгляды на приоритеты в нашей работе", - отметил Юрий Попов, не уточнив, когда пройдет следующая встреча сопредседателей СКК.

Комментируя требования Грузии демилитаризировать Южную Осетию, посол заявил, что этот вопрос стоит в повестке дня, передает "Новый регион".

"Это один из принципов, на котором строится процесс урегулирования конфликта. Естественно, этот вопрос упоминался на заседании обеими сторонами, но пока конкретные решения не принимались", - сообщил Юрий Попов.

Отметим, что Грузию на заседании представил заместитель госминистра по урегулированию конфликтов, сопредседатель СКК Дмитрий Манджавидзе. От Южной Осетии во встрече участвовал сопредседатель СКК Борис Чочиев, от североосетинской стороны - Теймураз Кусов. В работе принимают так же участие представители ССПМ, ОБСЕ и Еврокомиссии. Как сообщал "Кавказский узел", заседание СКК будет проходить два дня - 23-24 октября.

Переговоры по урегулированию грузино-осетинского конфликта проводятся в четырехстороннем формате с середины 1990-х годов. Заседания СКК и встречи ее сопредседателей обычно проходят в Цхинвали, Тбилиси, Владикавказе и Москве.

Предыдущее пленарное заседание в полном составе состоялось 27 декабря 2006 года. Во встрече сопредседателей СКК с13-го по 14-е июля 2007 года в столице Южной Осетии Грузия участвовать отказалась.

Последний раз пленарное заседание СКК намечалось провести в офисе миссии ОБСЕ в Тбилиси с 9-го по 10-е августа 2007 года при участии сопредседателей от России, Грузии, Северной и Южной Осетии. Делегация от Южной Осетии ехать в Тбилиси отказалась, опасаясь за свою безопасность.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 17:54

  • Предвыборные пожертвования "Грузинской мечте" вызвали споры об их легитимности

    Почти 90% предвыборных денежных пожертвований в пользу политических партий приходятся на долю "Грузинской мечты", следует из отчета аудиторов. Правящую партию поддерживают компании, которые получили от правительства контракты, заявили представители ЕНД. Глава парламента Ираклий Кобахидзе в ответ обвинил оппозицию в сокрытии доходов и расходов.

18 октября 2017, 17:51

18 октября 2017, 17:14

18 октября 2017, 16:54

18 октября 2017, 16:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей