24 октября 2007, 21:48

Соглашение между Грузией и Южной Осетией на заседании СКК не достигнуто

В столице Грузии Тбилиси завершилось двухдневное пленарное заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по вопросам урегулирования грузино-осетинского конфликта. Участники заседания не смогли согласовать итоговый документ.

"К сожалению, никакого соглашения достичь не удалось", - заявил журналистам по окончании заседания СКК государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликта Давид Бакрадзе.

По его словам, это произошло потому, что "цхинвальские власти не готовы к конструктивным и компромиссным предложениям", передает ИА REGNUM.

Он заявил, что они не готовы ни к одному конкретному решению, которое бы помогло в урегулировании конфликта, и не готовы ни к одному конкретному решению, которое бы облегчило и сделало бы более безопасной жизнь населения зоны конфликта.

Безрезультатное завершение пленарного заседания СКК подтверждает и сопредседатель СКК югоосетинской стороны Борис Чочиев. По его словам, главным достижением заседания стало то, что "между сторонами достигнуто устное соглашение о продолжении работы в рамках СКК".

Роберт Лиделл, исполняющий обязанности руководителя представительства Еврокомиссии в Грузии, разочарован итогами работы заседания СКК, передает ИА "Новости-Грузия".

"Я должен разделить разочарование главы миссии ОБСЕ в Грузии в том, что нам сегодня не удалось достичь определенных результатов. Еврокомиссия и Евросоюз готовы далее оказывать помощь ОБСЕ в разрешении этого конфликта. И, конечно же, мы готовы продолжать содействовать диалогу", - отметил Лиделл.

Он добавил, что работа Еврокомиссии в зоне конфликта продолжается в качестве доноров.

"Мы уже давно работаем в Цхинвальском регионе в зоне конфликта. В данный момент мы являемся самыми крупными донорами в программе, которую ведет ОБСЕ в зоне конфликта - в программе экономической реабилитации. Это сотрудничество приносит результаты и в первую очередь приносит результаты для местного населения", - указал Лиделл.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в представительстве Миссии ОБСЕ в Тбилиси 23 и 24 октября проходило пленарное заседание СКК. 23 октября переговоры проходили тяжело, что отметили все участники.

Грузинская сторона настаивала на осуществлении контроля над объездной Зарской дорогой и Транскамом, осетинская сторона настаивала на рассмотрении прекращения незаконного задержания лиц осетинской национальности, а также на возобновлении сотрудничества между правоохранительными органами и возобновление деятельности Совместного координационного центра.

Югоосетинская сторона заявила о том, что грузинская сторона не получила поддержки "ни от российской стороны, ни тем более северо-осетинской". О том же сегодня заявил сопредседатель СКК от РСО-Алания Мурат Тхостов.

Напомним, переговоры по урегулированию грузино-осетинского конфликта проводятся в четырехстороннем формате с середины 1990-х годов. Заседания СКК и встречи ее сопредседателей обычно проходят в Цхинвали, Тбилиси, Владикавказе и Москве.

Предыдущее пленарное заседание в полном составе состоялось 27 декабря 2006 года. Во встрече сопредседателей СКК с 13 по 14 июля 2007 года в столице Южной Осетии Грузия участвовать отказалась.

Последний раз пленарное заседание СКК намечалось провести в офисе миссии ОБСЕ в Тбилиси с 9-го по 10-е августа 2007 года при участии сопредседателей от России, Грузии, Северной и Южной Осетии. Делегация от Южной Осетии ехать в Тбилиси отказалась, опасаясь за свою безопасность.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 16:02

20 сентября 2017, 15:59

20 сентября 2017, 15:39

20 сентября 2017, 15:35

20 сентября 2017, 15:30

  • Махачкалинец обвинен в экстремизме

    В дагестанский суд направлено дело жителя столицы республики, который размещал в соцсетях видеоролики, направленные на возбуждение ненависти из-за религии, сообщили сегодня в следственных органах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей