24 октября 2007, 13:51

В Грузии возобновила работу комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта

В Тбилиси, Грузия, возобновило работу пленарное заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Как сообщил журналистам посол по особым поручениям МИД РФ, сопредседатель СКК Юрий Попов, есть надежда, что итоговый документ будет согласован: "Вчера сопредседатели обменялись проектами заявления по итогам нашего заседания. Мы постараемся сегодня свести оба проекта, естественно, на компромиссных началах, и главная идея - заявить о взаимной нацеленности всех сторон в СКК на дальнейшее продолжение плотной работы и достижение конструктивных решений". "Мы надеемся, что нам удастся согласовать итоговый документ" - сказал Попов.

Заседание СКК проходит в представительстве Миссии ОБСЕ в Тбилиси. Вчера, 23 октября, переговоры проходили тяжело, что отметили все участники: грузинская сторона настаивает на осуществлении контроля над объездной Зарской дорогой и Транскамом, осетинская сторона настаивает на рассмотрении прекращения незаконного задержания лиц осетинской национальности, а также на возобновлении сотрудничества между правоохранительными органами и возобновление деятельности Совместного координационного центра.

По завершении первого дня заседания СКК сопредседатель Грузии Дмитрий Манджавидзе заявил, что "на данном этапе очень важно, что российская и североосетинская сторона, а также представители ОБСЕ, разделяют такую необходимость - выставление поста миротворцев у населенного пункта Гуфта, для контроля над Зарской дорогой, - и принципиальное согласие есть".

Тем не менее, юго-осетинская сторона заявила о том, что грузинская сторона не получила поддержки "ни от российской стороны, ни тем более северо-осетинской". О том же сегодня заявил сопредседатель СКК от РСО-Алания Мурат Тхостов: "Ни о каком выставлении постов в селе Гуфта и Рокском туннеле не может быть и речи, особенно на данном этапе. Грузинская сторона за последнее время и так выставила несколько незаконных постов, не согласовав это с руководством ССПМ, как того требуют договоренности. И если речь идет о контролировании дорог, тогда надо говорить о контролировании и грузинских объездных дорог", - сказал Тхостов.

Несмотря на острые противоречия, стороны все же выразили надежду, что итоговый документ будет подписан. Заседание СКК должно завершить работу сегодня.

Напомним, переговоры по урегулированию грузино-осетинского конфликта проводятся в четырехстороннем формате с середины 1990-х годов. Заседания СКК и встречи ее сопредседателей обычно проходят в Цхинвали, Тбилиси, Владикавказе и Москве.

Предыдущее пленарное заседание в полном составе состоялось 27 декабря 2006 года. Во встрече сопредседателей СКК с 13 по 14 июля 2007 года в столице Южной Осетии Грузия участвовать отказалась.

Последний раз пленарное заседание СКК намечалось провести в офисе миссии ОБСЕ в Тбилиси с 9-го по 10-е августа 2007 года при участии сопредседателей от России, Грузии, Северной и Южной Осетии. Делегация от Южной Осетии ехать в Тбилиси отказалась, опасаясь за свою безопасность.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

Архив новостей