10 октября 2007, 12:55

Грузия установила еще один пост в зоне конфликта с Южной Осетией

Грузия не только не сняла незаконный пост полиции в районе наблюдательного пункта "Паук", но и выставила в этом районе второй. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Юрий Верещак.

"В ходе проведения повторного мониторинга 8 октября 2007 года в районе поста "Паук" на дороге Ередви - Ачабети наблюдателями от трех сторон с представителями Миссии ОБСЕ было зафиксировано, что незаконный пост полиции в непосредственной близости от миротворческого поста "Паук" продолжает свою деятельность, - рассказал Верещак. - Сотрудники полиции вновь не допустили группу мониторинга к осмотру места инженерных работ, тем самым нарушили статью 4 Положения о воинских контингентах и группах военных наблюдателей".

Верещак подчеркнул, что "на посту оборудовано укрытие для огневых средств, при этом его амбразуры ориентированы в направлении поста "Паук", что создает прямую угрозу безопасности личного состава, несущего там службу". "Кроме того, в 100-150 метрах юго-восточнее поста с 7 октября 2007 года выставлен еще один незаконный пост полиции, на котором также ведутся фортификационные работы" - сообщил Верещак.

"До настоящего времени грузинская сторона не дала никаких объяснений необходимости и целесообразности проводимых работ, а также привлечения к ним представителей МВД Грузии" - отметил помощник командующего ССПМ.

Командование ССПМ заявляет, что противоправная деятельность грузинской стороны, проводимая ею вблизи с миротворческим постом "Паук", идет в разрез с принятыми договоренностями и в одностороннем порядке провоцирует нагнетание обстановки.

Напомним, по сообщению МВД Южной Осетии, 5 октября грузинская сторона выставила незаконный полицейский пост недалеко от миротворческого поста "Паук" на объездной дороге, связывающей временно неподконтрольные Южной Осетии села с территорией Грузии.

Юго-осетинская сторона резко отреагировала на этот факт: "Если грузинская сторона не уберет свой незаконный пост на "Пауке", МВД РЮО выставит пост в том же направлении", - заявил министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев.

"Это ответная мера и ничего хорошего, кроме нового витка напряженности она не принесет, но не отреагировать мы не можем", - подчеркнул тогда Михаил Миндзаев.

Напомним, что вблизи поста "Паук" отмечены неоднократные подрывы как мирных жителей, так и транспортных средств миротворческих сил, в результате чего тяжелые ранения получили военнослужащие российского батальона ССПМ.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в соответствии с Соглашением "Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта", подписанным 26 июня 1992 года тогдашними президентом России Борисом Ельциным и главой государства Республики Грузия Эдуардом Шеварднадзе, а также последующими решениями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), в зоне конфликта (другие наименования - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) не допускается нахождение тяжелой военной техники, любых вооруженных подразделений сторон без согласования со Смешанной контрольной комиссией по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) и Объединенным военным командованием Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ), кроме местных правоохранительных органов и миротворцев. Также над территорией зоны конфликта запрещены несанкционированные пролеты летательных аппаратов. Те посты силовых структур сторон, которые размещены в зоне конфликта без соответствующего решения СКК, называются незаконными. Как известно, упомянутые соглашения подписаны в международном формате и обязательны к соблюдению независимо от положений внутреннего законодательства сторон-участниц.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей