06 октября 2007, 02:50

Миндзаев: если Грузия не уберет незаконный пост, то Южная Осетия выставит свой пост

Грузия выставила незаконный пост в зоне конфликта, Южная Осетия угрожает поступить так же.

Вчера, 5 октября грузинская сторона выставила полицейский пост недалеко от поста «Паук», на объездной дороге, связывающей неподконтрольные Южной Осетии села с территорией Грузии, в обход югоосетинских сел. Данный пост выставлен в одностороннем порядке, без соответствующего решения СКК.

Югоосетинская часть СКК обратилась с соответствующим письмом к руководству ССПМ. Министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев заявил: «Если грузинская сторона не уберет до завтрашнего дня свой незаконный пост на «Пауке», МВД РЮО выставит пост в том же направлении».

«Это ответная мера и ничего хорошего, кроме нового витка напряженности она не принесет, но не отреагировать мы не можем», — подчеркнул Михаил Миндзаев.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в дежурной части МВД Южной Осетии сообщили, что грузинская сторона выставила полицейский пост в зоне грузино-осетинского конфликта и обстреливает юго-осетинские линии электропередач.

Как стало известно, 5 октября из грузинонаселенного пункта Тамарашени велась стрельба по линиям электропередач, ведущим в Цхинвальский район Южной Осетии. Экспертами эта провокация рассматривается как неадекватная реакция на отключение электроэнергии за неуплату юго-осетинской стороной грузинским селам на отрезке Транскама Кехви-Тамарашени. По предварительным данным, стрелявшим не удалось повредить линии электропередач. По некоторой информации, данный факт был также зафиксирован наблюдателями от Миссии ОБСЕ.

Кроме того, в МВД сообщили, что грузинская сторона выставила очередной незаконный (не согласованный в рамках Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта) пост на объездной дороге, связывающей грузинские села в обход югоосетинских, в районе развилки дорог "Паук".

Как сообщил помощник Командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта по работе со СМИ Юрий Верещак, Командование ССПМ о произошедшем проинформировано, на месте работает мониторинговая группа. "Подробности будут сообщены по завершении мониторинга местности" - отметил Верещак.

Напомним, что вблизи поста "Паук" отмечены неоднократные подрывы как мирных жителей, так и транспортных средств миротворческих сил, в результате чего тяжелые ранения получили военнослужащие российского батальона ССПМ.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в соответствии с Соглашением "Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта", подписанным 26 июня 1992 года тогдашними президентом России Борисом Ельциным и главой государства Республики Грузия Эдуардом Шеварднадзе, а также последующими решениями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), в зоне конфликта (другие наименования - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) не допускается нахождение тяжелой военной техники, любых вооруженных подразделений сторон без согласования со Смешанной контрольной комиссией по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) и Объединенным военным командованием Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ), кроме местных правоохранительных органов и миротворцев. Также над территорией зоны конфликта запрещены несанкционированные пролеты летательных аппаратов. Те посты силовых структур сторон, которые размещены в зоне конфликта без соответствующего решения СКК, называются незаконными. Как известно, упомянутые соглашения подписаны в международном формате и обязательны к соблюдению независимо от положений внутреннего законодательства сторон-участниц.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей