05 октября 2007, 23:25

Кокойты заявил готовности встретиться в Москве с главой Грузии Саакашвили

О своей готовности встретиться с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в любой точке земного шара для подписания меморандума о мирном урегулировании грузино-осетинского конфликта заявил президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты 5 октября 2007 года на пресс-конференции в Москве.

Говоря о роли Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), президент подчеркнул, что "форма СКК абсолютно приемлема". Самое главное, по его мнению, "чтобы у грузинской стороны было желание работать, а не отвергать инициативы, которые предлагает в формате комиссии Цхинвал".

"У СКК большие ресурсы. Главное, чтобы Грузия выполняла свои обязательства. Мы всегда выполняем и готовы выполнять свои обязательства, в том числе по демилитаризации в зоне грузино-осетинского конфликта", - отметил Э. Кокойты.

Отвечая на вопрос о возможном направлении украинских миротворцев в зону конфликта, Э. Кокойты заявил: "Мы против того, чтобы украинские миротворцы там были. Мы их на пушечный выстрел не подпустим". Он аргументировал свою позицию тем, что "Украина является заинтересованной стороной, и, что Киев поставляет вооружение для Грузии".

В Югоосетинской части СКК собственному корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что Южная Осетия и ранее неоднократно предлагала проведение встречи между руководителями Южной Осетии и Грузии. Эта инициатива была поддержана Северной Осетией, Россией и ОБСЕ.

Действующий председатель ОБСЕ Димитрий Рупель заявил в 2005 году на заседании СКК в Любляне (Словения), что ОБСЕ выступает за незамедлительную встречу высших политических руководителей Южной Осетии и Грузии. Грузинская делегация на переговорах вначале согласилась с этим предложением, но после консультаций с Тбилиси дезавуировала свое согласие.

Как уже сообщал "Кавказский узел", заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта состоится во второй половине октября в офисе ОБСЕ в столице Грузии Тбилиси.

Отметим, что несмотря на перманентное обострение обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, пленарные заседания СКК не проводились с декабря 2006г. СКК представлена сопредседателями от России, Грузии, Северной и Южной Осетии. Об этом сообщает портал РБК.

Напомним, что североосетинская часть Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта "не имеет морального права" ехать в Тбилиси для участия в пленарном заседании СКК, заявляет глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров.

Он отметил, что Грузия, предлагая провести очередное заседание СКК в Тбилиси, в то же время не дает никакой гарантии безопасности для ее участников с североосетинской и российской стороны.

Справка: в соответствии с Соглашением "Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта", подписанным 26 июня 1992 года тогдашними президентом России Борисом Ельциным и главой государства Республики Грузия Эдуардом Шеварднадзе, а также последующими решениями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), в зоне конфликта (другие наименования - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) не допускается нахождение тяжелой военной техники, любых вооруженных подразделений сторон без согласования со Смешанной контрольной комиссией по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) и Объединенным военным командованием Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ), кроме местных правоохранительных органов и миротворцев. Также над территорией зоны конфликта запрещены несанкционированные пролеты летательных аппаратов.

Те посты силовых структур сторон, которые размещены в зоне конфликта без соответствующего решения СКК, называются незаконными. Как известно, упомянутые соглашения подписаны в международном формате и обязательны к соблюдению независимо от положений внутреннего законодательства сторон-участниц.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Архив новостей