06 октября 2007, 00:39

Полицейские МВД Грузии обстреляли линию электропередач в грузинские и осетинские села

Обстрел проводов линии электропередачи на участке «Цхинвал — Тамарашени — Ванати» в контролируемом грузинской полицией селе Тамарашени был произведен из стрелкового оружия сотрудниками полиции МВД Грузии 5 октября 2007 года.

В результате этого без электроэнергии остались жители сел Ванат, Дменис, Сацхенет, Зонкар, Сатикар и т.д., то есть осетинские и грузинские села ущелья Малой Лиахвы. На место повреждения вместе с трехсторонними наблюдателями ССПМ выехала ремонтная бригада ПО «Энергетика», однако она не была допущена к проведению ремонтных работ.

В тот же день этот факт письменно зафиксировала международная мониторинговая группа в составе трехсторонних военных наблюдателей ССПМ и офицера Миссии ОБСЕ в Грузии. В составленном ею рапорте отмечается, что при обстреле ЛЭП пули пролетали над жилыми домами, расположенными в северной части города Цхинвала.

По информации от югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, это могло вызвать ответный огонь и спровоцировать очередное обострение ситуации в зоне конфликта.

Здесь также сообщили собственному корреспонденту «Кавказского узла», что в связи с этим югоосетинская часть СКК направила письмо руководителю грузинской части СКК Дмитрию Манджавидзе с просьбой принять все необходимые меры для ремонта линии электропередачи и восстановления бесперебойного энергоснабжения указанных сел.

В Едином пресс-центре данный факт собственному корреспонденту «Кавказского узла» прокомментировали так: «Действия грузинской полиции еще раз показывают, что грузинская сторона взяла курс на разрушение народно-хозяйственной инфраструктуры Южной Осетии.

Ни в одной стране полицейские не обстреливают линии электропередачи и не препятствуют ремонтным работам, как это делается полицейскими МВД Грузии

Это дает основания полагать, что либо под видом полиции Грузия ввела в зону конфликта криминальные элементы из других регионов Грузии и переодела их в полицейскую форму, либо руководство Грузии само является преступным и отдает своей полиции такие преступные приказы».

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", в дежурной части МВД Южной Осетии, грузинская сторона выставила полицейский пост в зоне грузино-осетинского конфликта и обстреливает юго-осетинские линии электропередач.

Как стало известно, сегодня утром с 7:30 до 9:30 из грузинонаселенного пункта Тамарашени велась стрельба по линиям электропередач ведущим в Цхинвальский район Южной Осетии. Экспертами эта провокация рассматривается как неадекватная реакция на отключение электроэнергии за неуплату югоосетинской стороной грузинским селам на отрезке Транскама Кехви-Тамарашени.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Архив новостей