02 октября 2007, 04:42

Южная Осетия начала отключать электричество в грузинских селах

Лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты распорядился отключить от электроэнергии грузинские села ущелья Большой Лиахви.

В эфире цхинвальского телевидения он пообещал населению этих сел оставить их без света до тех пор, пока они не перестанут поддерживать главу администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева.

«Пока это отключение будет носить предупредительный характер. А потом вырубим все это, как говорится, с концами», - сказал он. Об этом сообщает портал «ГрузияОнлайн».

Как ранее передавал «Кавказский узел», "Грузия обещает построить чуть ли не Диснейленд во временно оккупированных селах Южной Осетии, однако их жители не оплачивают потребляемую ими электроэнергию, поступающую к ним от юго-осетинской стороны", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Едином пресс-центре Южной Осетии.

В юго-осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта сообщили, что "руководство Республики Южная Осетия неоднократно обращалось как к жителям грузинских сел Республики Южная Осетия, находящиеся под контролем силовых структур Грузии, так и к руководству Грузии относительно необходимости платить за потребляемую электроэнергию, которая поставляется им Юго-Осетинским республиканским производственным объединением "Энергетика". Однако, начиная с 1999 года, объединение "Энергетика" не получает оплаты за электроэнергию, поставляемую в указанные села".

Дело в том, что в тех грузинонаселенных селах, которые подчиняются не Цхинвалскому району Южной Осетии, а Горийскому району Грузии, созданы организации "Большая Лиахва" и "Малая Лиахва", которые называются "энергокомпаниями", хотя сами не производят электроэнергию, а лишь взимают с населения подконтрольных Грузии сел оплату за электроэнергию, которая поступает к ним из Цхинвала.

"По состоянию на 1 сентября 2007 года, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления цхинвальских районных электрических сетей Парастаев Михаил, задолженность обслуживающих эти села энергокомпаний "Большая Лиахва" и "Малая Лиахва" перед Республикой Южная Осетия составляет 39 496 637 киловатт-часов электроэнергии, что в денежном выражении равно 39 496 637 рублям по тарифу, утвержденному правительством РЮО: 1 киловатт-час – 1 рубль. Если бы они получали электроэнергию из Грузии, их долг превышал бы 80 000 000 рублей".

В связи со сложившейся ситуацией, заместитель председателя правительства Республики Южная Осетия, сопредседатель СКК от юго-осетинской стороны Борис Чочиев направил письмо сопредседателю СКК от грузинской стороны Дмитрию Манджавидзе, сопредседателю СКК от российской стороны Юрию Попову, сопредседателю СКК от северо-осетинской стороны Мурату Тхостову, и. о. Главы Миссии ОБСЕ в Грузии Веселину Николаеву, Главе делегации ЕК в Грузии и Армении Пьеру Эклунду и Командующему ССПМ генерал-майору Марату Кулахметову.

В письме, в частности, говорится: "В очередной раз доводим до Вашего сведения, что... по сей день официальное руководство Грузии умышленно игнорирует наши обращения и не учитывает, что отмеченную задолженность перед РАО ЕЭС нам приходится оплачивать за счет той части населения Южной Осетии, которая добросовестно оплачивает счета за электроэнергию".

В письме особо отмечается, что для решения данного вопроса Южная Осетия неоднократно обращалась и в Миссию ОБСЕ в Грузии, и к делегации Еврокомиссии в Грузии и Армении, и к послам ведущих государств мира, аккредитованным в Грузии, а также неоднократно предлагала оказать содействие в решении данного вопроса, однако эти многочисленные напоминания, письма, просьбы, обращения и требования неизменно оставлялись без внимания.

"В связи с невозможностью далее мириться с такой недопустимой ситуацией, наносящей колоссальный ущерб бюджету Республики Южная Осетия и ее граждан, - говорится далее в письме, - юго-осетинская сторона была вынуждена построить обводную линию электропередачи, которая введена в эксплуатацию".

Б. Чочиев обращается к адресатам своего письма с просьбой оказать содействие в разрешении данного вопроса. "Предлагаем незамедлительно провести встречу представителей грузинской и юго-осетинской энергетических компаний с участием Секретарей или представителей сторон СКК, на которой необходимо согласовать вопрос оплаты и реструктуризации вышеуказанного долга перед Юго-Осетинским республиканским производственными объединением "Энергетика", - говорится в письме.

В письме также отмечается, что недавно президент Грузии Михаил Саакашвили объявил "о выдаче населению указанных сел по 100 лари на семью", якобы на оплату расходов за электроэнергию. "Но даже указанная незначительная сумма поступает не на покрытие расходов юго-осетинской стороны за электроэнергию, а возвращается в бюджет Грузии", - подчеркивается в письме.

Б. Чочиев обращает внимание на то обстоятельство, что села Южной Осетии с преимущественным грузинским населением, неподконтрольные властям Южной Осетии, получают электроэнергию от Южной Осетии по ценам, в более чем два раза ниже, чем в Грузии и на более гуманных условиях: "В настоящее время население указанных сел получает электроэнергию от Юго-Осетинского республиканского ПО "Энергетика" по цене 1 руб. или 5 тетри за 1 кВт.ч. электроэнергии, хотя в Грузии стоимость 1 кВт. ч. составляет 2 руб. 13 коп. или 14 тетри. По такой цене получают электроэнергию из Грузии и некоторые осетинские села Цхинвальского, Джавского и Ленингорского районов, причём - с обязательной предоплатой. В отличие от "Югосетэнерго", грузинские энергокомпании, поставляющие электричество в эти села, незамедлительно отключают их от энергосистемы даже в случае незначительной задолженности".

"Учитывая сложившуюся ситуацию, юго-осетинская сторона в ближайшие дни будет вынуждена приступить к осуществлению комплекса мероприятий, которые применяются во всем цивилизованном мире в отношении неплательщиков", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в информационно-аналитическом отделе юго-осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

В своем телевизионном интервью генеральный директор юго-осетинского республиканского производственного объединения "Энергетика" Хасан Плиев сообщил, что "Энергетика" будет обеспечивать электроэнергией всех потребителей на равноправных основаниях, но – при добросовестном выполнении обязательств перед объединением, то есть своевременной оплате энергопоставок.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

16 января 2017, 14:48

  • Погиб солдат армии Нагорного Карабаха

    Военнослужащий-контрактник Араик Саргсян при невыясненных обстоятельствах получил сегодня смертельное огнестрельное ранение на линии соприкосновения войск, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

Архив новостей
Все SMS-новости