05 октября 2007, 16:59

МВД Южной Осетии сообщает о провокациях со стороны Грузии

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части МВД Южной Осетии, грузинская сторона выставила полицейский пост в зоне грузино-осетинского конфликта и обстреливает юго-осетинские линии электропередач.

Как стало известно, сегодня утром с 7:30 до 9:30 из грузинонаселенного пункта Тамарашени велась стрельба по линиям электропередач ведущим в Цхинвальский район Южной Осетии. Экспертами эта провокация рассматривается как неадекватная реакция на отключение электроэнергии за неуплату юго-осетинской стороной грузинским селам на отрезке Транскама Кехви-Тамарашени. По предварительным данным, стрелявшим не удалось повредить линии электропередач. По некоторой информации, данный факт был также зафиксирован наблюдателями от Миссии ОБСЕ.

Кроме того, в МВД сообщили, что грузинская сторона выставила очередной незаконный (не согласованный в рамках Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта) пост на объездной дороге, связывающей грузинские села в обход югоосетинских, в районе развилки дорог "Паук".

Как сообщил помощник Командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта по работе со СМИ Юрий Верещак, Командование ССПМ о произошедшем проинформировано, на месте работает мониторинговая группа. "Подробности будут сообщены по завершении мониторинга местности" - отметил Верещак.

Напомним, что вблизи поста "Паук" отмечены неоднократные подрывы как мирных жителей, так и транспортных средств миротворческих сил, в результате чего тяжелые ранения получили военнослужащие российского батальона ССПМ.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в соответствии с Соглашением "Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта", подписанным 26 июня 1992 года тогдашними президентом России Борисом Ельциным и главой государства Республики Грузия Эдуардом Шеварднадзе, а также последующими решениями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), в зоне конфликта (другие наименования - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) не допускается нахождение тяжелой военной техники, любых вооруженных подразделений сторон без согласования со Смешанной контрольной комиссией по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) и Объединенным военным командованием Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ), кроме местных правоохранительных органов и миротворцев. Также над территорией зоны конфликта запрещены несанкционированные пролеты летательных аппаратов. Те посты силовых структур сторон, которые размещены в зоне конфликта без соответствующего решения СКК, называются незаконными. Как известно, упомянутые соглашения подписаны в международном формате и обязательны к соблюдению независимо от положений внутреннего законодательства сторон-участниц.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости