02 октября 2007, 21:29

Миротворцы засекли в зоне конфликта с Южной Осетией саперов Грузии

Работа саперного подразделения Минобороны Грузии была зафиксирована в зоне конфликта в ходе работы международной группы мониторинга в составе военных наблюдателей от трех сторон ССПМ и представителей Миссии ОБСЕ в районе поста "Паук". Об этом собственному корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Помощник командующего ССПМ по работе со СМИ подполковник Юрий Верещак.

"В течение последней недели, - отметил он, - в непосредственной близости поста миротворческого батальона от РФ "Паук" неоднократно отмечалось пребывание вооруженных лиц. При этом грузинская сторона постоянно уходит от ответа на вопрос Командования ССПМ о ведомственной принадлежности и цели выполняемых работ".

Ю. Верещак подчеркнул, что "ввод в зону конфликта грузинской стороной подразделений МО Грузии является грубым нарушением положений Мандата ССПМ и принятых договоренностей".

Командование ССПМ просит дать разъяснения по вопросу нахождения саперного подразделения МО Грузии в зоне конфликта.

В Едином пресс-центре РЮО, комментируя данный факт, отметили, что "если бы грузинские саперы в зоне конфликта преследовали благие цели, то они пришли бы открыто, с предварительным уведомлением всех сторон, ССПМ и ОБСЕ. Но не только тайно проникли в зону ответственности миротворческих сил, но еще и отказываются давать какие бы то ни было объяснения своим действиям".

"Мы неоднократно били тревогу по поводу того, что грузинская сторона нарушая ранее подписанные соглашения, минирует территорию в зоне конфликта. Если у кого-то еще были сомнения, если кто-то до сих пор не внимал нашим предупреждениям, то теперь уже окончательно всем стало известно, что именно грузинская сторона минирует территорию в зоне конфликта", - подчеркнул ЕПЦ РЮО в ответ на просьбу корреспондента "Кавказского узла" прокомментировать данный факт.

Напомним, что вблизи поста "Паук" отмечены неоднократные подрывы как мирных жителей, так и транспортных средств миротворческих сил, в результате чего тяжелые ранения получили военнослужащие российского батальона ССПМ.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в соответствии с Соглашением "Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта", подписанным 26 июня 1992 года тогдашними президентом России Борисом Ельциным и главой государства Республики Грузия Эдуардом Шеварднадзе, а также последующими решениями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), в зоне конфликта (другие наименования - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) не допускается нахождение тяжелой военной техники, любых вооруженных подразделений сторон без согласования со Смешанной контрольной комиссией по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) и Объединенным военным командованием Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ), кроме местных правоохранительных органов и миротворцев. Также над территорией зоны конфликта запрещены несанкционированные пролеты летательных аппаратов. Те посты силовых структур сторон, которые размещены в зоне конфликта без соответствующего решения СКК, называются незаконными. Как известно, упомянутые соглашения подписаны в международном формате и обязательны к соблюдению независимо от положений внутреннего законодательства сторон-участниц.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей