02 октября 2007, 21:29

Миротворцы засекли в зоне конфликта с Южной Осетией саперов Грузии

Работа саперного подразделения Минобороны Грузии была зафиксирована в зоне конфликта в ходе работы международной группы мониторинга в составе военных наблюдателей от трех сторон ССПМ и представителей Миссии ОБСЕ в районе поста "Паук". Об этом собственному корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Помощник командующего ССПМ по работе со СМИ подполковник Юрий Верещак.

"В течение последней недели, - отметил он, - в непосредственной близости поста миротворческого батальона от РФ "Паук" неоднократно отмечалось пребывание вооруженных лиц. При этом грузинская сторона постоянно уходит от ответа на вопрос Командования ССПМ о ведомственной принадлежности и цели выполняемых работ".

Ю. Верещак подчеркнул, что "ввод в зону конфликта грузинской стороной подразделений МО Грузии является грубым нарушением положений Мандата ССПМ и принятых договоренностей".

Командование ССПМ просит дать разъяснения по вопросу нахождения саперного подразделения МО Грузии в зоне конфликта.

В Едином пресс-центре РЮО, комментируя данный факт, отметили, что "если бы грузинские саперы в зоне конфликта преследовали благие цели, то они пришли бы открыто, с предварительным уведомлением всех сторон, ССПМ и ОБСЕ. Но не только тайно проникли в зону ответственности миротворческих сил, но еще и отказываются давать какие бы то ни было объяснения своим действиям".

"Мы неоднократно били тревогу по поводу того, что грузинская сторона нарушая ранее подписанные соглашения, минирует территорию в зоне конфликта. Если у кого-то еще были сомнения, если кто-то до сих пор не внимал нашим предупреждениям, то теперь уже окончательно всем стало известно, что именно грузинская сторона минирует территорию в зоне конфликта", - подчеркнул ЕПЦ РЮО в ответ на просьбу корреспондента "Кавказского узла" прокомментировать данный факт.

Напомним, что вблизи поста "Паук" отмечены неоднократные подрывы как мирных жителей, так и транспортных средств миротворческих сил, в результате чего тяжелые ранения получили военнослужащие российского батальона ССПМ.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в соответствии с Соглашением "Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта", подписанным 26 июня 1992 года тогдашними президентом России Борисом Ельциным и главой государства Республики Грузия Эдуардом Шеварднадзе, а также последующими решениями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), в зоне конфликта (другие наименования - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) не допускается нахождение тяжелой военной техники, любых вооруженных подразделений сторон без согласования со Смешанной контрольной комиссией по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) и Объединенным военным командованием Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ), кроме местных правоохранительных органов и миротворцев. Также над территорией зоны конфликта запрещены несанкционированные пролеты летательных аппаратов. Те посты силовых структур сторон, которые размещены в зоне конфликта без соответствующего решения СКК, называются незаконными. Как известно, упомянутые соглашения подписаны в международном формате и обязательны к соблюдению независимо от положений внутреннего законодательства сторон-участниц.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

Архив новостей
Все SMS-новости