03 октября 2007, 07:06

Грузия подключит грузинские села в Южной Осетии к своей единой энергосистеме

Строительство новой линии электропередач в зоне грузино-осетинского конфликта завершится через две недели, и после этого грузинские села будут подключены к единой энергосистеме Грузии. Об этом заявил начальник аппарата временной администрации Южной Осетии Зураб Бедианашвили.

Заявления властей Южной Осетии о том, что население грузинских сел региона не платит за электроэнергию начиная с 1999 года Бедианашвили назвал ложью.

По его словам, до 2004 года жители грузинских сел сами собирали деньги за электроэнергию, которые отсылали в Цхинвал якобы для их переправки в Россию Затем этот процесс был прекращен. "Мы не знаем, платит ли режим Кокойты деньги за электроэнергию России или нет", - цитирует слова Бедианашвили ИА "Грузия Online" со ссылкой на "GHN".

Как отмечает это агентство, местные жители сел зоны конфликта сообщили, что электроэнергию им отключили после того, как правительство Южной Осетии провело линию электропередач в обход грузинских сел. Введенные ограничения коснулись семи грузинских сел – Курта, Кехви, Ачабети, Хеити, Тамарашени, Дарцуми и Свери.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты распорядился отключить от электроэнергии грузинские села ущелья Большой Лиахви. В эфире цхинвальского телевидения он пообещал населению этих сел оставить их без света до тех пор, пока они не перестанут поддерживать главу администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева, передает ИА "Грузия Online".

Ранее корреспондент "Кавказского узла" передавал, что жители грузинских сел не оплачивают потребляемую ими электроэнергию, поступающую к ним от юго-осетинской стороны.

В юго-осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта сообщили, что "руководство Республики Южная Осетия неоднократно обращалось как к жителям грузинских сел Республики Южная Осетия, находящимся под контролем силовых структур Грузии, так и к руководству Грузии относительно необходимости платить за потребляемую электроэнергию, которая поставляется им Юго-Осетинским республиканским производственным объединением "Энергетика". Однако, начиная с 1999 года, объединение "Энергетика" не получает оплаты за электроэнергию, поставляемую в указанные села".

По состоянию на 1 сентября 2007 года задолженность обслуживающих эти села энергокомпаний "Большая Лиахва" и "Малая Лиахва" перед Республикой Южная Осетия составляет 39 496 637 киловатт-часов электроэнергии, что в денежном выражении равно 39 496 637 рублям по тарифу, утвержденному правительством РЮО: 1 киловатт-час – 1 рубль. Отмечается, что "если бы они получали электроэнергию из Грузии, их долг превышал бы 80 000 000 рублей".

Как отмечают власти Южной Осетии, юго-осетинская сторона была вынуждена построить обводную линию электропередачи, которая уже введена в эксплуатацию, в связи с невозможностью далее мириться с "такой недопустимой ситуацией, наносящей колоссальный ущерб бюджету Республики Южная Осетия и ее граждан".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии